Глава СГК: «В Сибири необходим новый ДПМ для строительства мощностей»

Модернизация энергомощностей в рамках следующей программы ДПМ – лучший вариант и для потребителей, и для генерирующих компаний, но в Сибири, возможно, потребуются более решительные действия, там нужна программа строительства новых мощностей. Об этом заявил генеральный директор «Сибирской генерирующей компании» (СГК) Михаил Кузнецов.

В России с 2010 года действует программа строительства новой генерации в рамках договоров предоставления мощности (ДПМ), которая гарантирует инвестору окупаемость инвестиций за счёт повышенных платежей за мощность. У части компаний платежи по ДПМ могут формировать около 60% выручки. Однако эта программа вскоре завершается, поэтому в отрасли возникла дискуссия о том, необходимо ли её продлевать для модернизации электростанций и в каком виде. Ранее глава «Роснано» Анатолий Чубайс, в 2000-х годах стоявший во главе реформы электроэнергетики, заявил, что вывод устаревших электростанций из эксплуатации необходим, несмотря на исчерпание резерва энергомощностей произойдёт к 2023−2024 годам.

«Во второй ценовой зоне (Сибирь – ред.) программа строительства новых электрических мощностей на принципах ДПМ актуальна и даже необходима. В этой части с Анатолием Чубайсом можно и нужно согласиться. В первой ценовой зоне – преждевременна. Возможно, в европейской части нужно не строить новые энергоблоки, а ограничиться модернизацией старых. Для потребителя это будет на порядок дешевле», – считает Михаил Кузнецов.

Ситуация с резервом электрической мощности, по словам гендиректора СГК, принципиально отличается в разных частях страны. В Сибири уже сейчас резерв мощности фактически отсутствует, востребованы все станции, в том числе и старые. Существующие ГЭС с учётом особенностей функционирования не всегда способны обеспечить недостающие объёмы.

«Так что если через пару лет, когда заработают заявленные «Русалом» заводы, совпадут два фактора – низкая температура воздуха и малая водность, то в системе совершенно точно возникнут нерешаемые проблемы», – считает Михаил Кузнецов.

В то же время, в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) наблюдается избыток мощности в десятки ГВт. Темпы вывода старых мощностей низкие, при этом продолжается строительство и ввод новых атомных блоков, что, по словам Михаила Кузнецова, только продолжает увеличивать избыток.

Источник: РИА «Новости»