ГИС ЖКХ не будет единственным источником легитимизации платежей за ЖКХ

В правительстве решили отказаться от введения с 1 января 2018 года нормы, предусматривающей право граждан не платить за коммунальные услуги, если начисления не размещены в ГИС ЖКХ. Механизм, вызывавший опасения бизнес-сообщества, будет скорректирован – с граждан в таких случаях с 1 января 2019 года не будут взимать штрафы за задержку платежа, но долг по самому платежу останется актуальным, даже если сведения не внесены в ГИС ЖКХ. Кроме того, ведомства намерены смягчить административную ответственность за неразмещение сведений в системе — и ввести финансовые санкции для оператора системы за потерю данных.

20 июня на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ под руководством вице-премьера Дмитрия Козака решено отложить введение мер экономического стимулирования размещения поставщиками полной информации в ГИС ЖКХ. Норма, предполагающая право граждан не платить за коммунальные услуги, если информация о начислениях не размещена в информсистеме, должна вступить в силу 1 января 2018 года.

Как сообщили представитель вице-премьера Илья Джус, введение нормы решено перенести на 1 июля 2019 года, а освобождение от оплаты ЖКУ заменит отказ от штрафов за задержку платежа, при этом будет разработан механизм подтверждения отсутствия данных в системе. «У нас нет задачи устраивать шоковую терапию, поэтому мы предложили увеличивать ответственность постепенно – с 2018 года наступает административная ответственность за неразмещение сведений в ГИС, а с 1 июля 2019 года будет вводиться норма про экономическую мотивацию», – объяснил это решение замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев. Как уточнил замглавы Минстроя Андрей Чибис, возможность не взимать с 1 июля 2019 года с потребителей штрафы и пени в случае неразмещения квитанций в ГИС ЖКХ – это один из вариантов, который был принципиально одобрен. По его словам, к 1 сентября ведомства должны подготовить уже согласованные поправки.

Возможность освобождения граждан от оплаты ЖКУ критиковалась бизнес-сообществом: против этой нормы, в частности, выступал РСПП, жаловавшийся на некорректную работу системы и опасавшийся возникновения из-за этого лавины неплатежей в ЖКХ. Уверенности в реализуемости этой нормы не было и у Минстроя – ранее Андрей Чибис сообщал, что от возможности не оплачивать ЖКУ де-факто решено отказаться.

– Минкомсвязи и другие структуры, не имеющие никакого отношения к отрасли, настаивают на том, чтобы все платежи проходили через ГИС ЖКХ. И они говорят: «Если в системе что-то не так, то граждане могут не платить за ресурсы». При этом никто из них не готов брать на себя ответственность, в том числе финансовую, в случае каких-либо неполадок в системе, сделанной, по сути, «на коленке». Наши коллеги пытались внести необходимые данные в систему – они исчезают, не вносятся, не сохраняются. Мы собрали целый талмуд с перечнем ошибок, скриншотов и т.д. Система нормально не работает, – заявлял в начале июня глава «Интер РАО» Борис Ковальчук.

Как рассказал 20 июня Андрей Чибис, теперь в правительстве намерены дифференцировать ответственность за неразмещение информации в системе в зависимости от степени вины. Как пояснил Михаил Евраев, чтобы исключить ответственность за случайные ошибки, «обсуждается возможность вынесения предупреждения или небольшого штрафа при первом нарушении, а при дальнейшем неразмещении информации – уже наложение серьёзных штрафов». Ответственность предлагается ввести и для оператора ГИС ЖКХ – «Почты России». Как рассказал Андрей Чибис, 20 июня на заседании рабочей группы было принято решение предусмотреть в поправках финансовую ответственность оператора системы, в частности, за потерю данных или сбои, повлекшие причинение ущерба.

Напомним, с 1 июля 2017 года в системе должны будут размещаться данные не только о домах и приборах учёта, но и о начислениях за коммунальные услуги. В противном случае должностным лицам грозит штраф до 30 тыс. рублей, а юрлицам – до 200 тыс. рублей.

Коммерсант