Власти обсуждают отнесение части Москвы к ценовой зоне теплоснабжения

Правительство и власти Москвы обсуждают возможный запуск реформы теплоснабжения в столице, чтобы привлечь инвестиции в развитие отрасли, пишет «Коммерсант» 31 июля. Один из вариантов – перевод Новой Москвы на модель, по которой инвестор вкладывает деньги в инфраструктуру, а взамен может увеличивать тариф выше инфляции. Минэнерго поддерживает идею, но мэрия Москвы опасается резкого удорожания услуг: экономически обоснованная цена на 39% выше текущего тарифа.

Минэнерго предлагает разрешить властям Москвы переход в ценовую зону теплоснабжения, чтобы применять рыночную модель тарифообразования (метод «альтернативной котельной»). Это следует из доклада министерства в правительство РФ (документ от 17 июля видели в редакции). Согласно письму, новый механизм можно будет применять либо на всей территории города, либо в некоторых частях, например, только в Новой Москве. Это потребует поправок к закону «О теплоснабжении», который сейчас запрещает относить к ценовой зоне города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь), говорится в документе.

Метод «альтернативной котельной» заработал в 2018 году. Инвестор вкладывает деньги в инфраструктуру, а взамен продаёт тепло по договорной цене, которая постепенно растёт по графику до экономически обоснованного уровня. Инвестор может повышать цену на несколько процентов выше инфляции по согласованию с властями города. В ценовые зоны уже перешли 43 города в 20 регионах РФ.

Мэрия Москвы активно обсуждает с федеральными регуляторами варианты привлечения инвестиций в модернизацию теплоснабжения. Так, 28 марта глава департамента ЖКХ Москвы Вячеслав Торсунов направлял в Минэнерго письмо (есть в редакции), в котором отметил необходимость «дополнительной проработки вопроса запуска ценовой зоны на территории отдельных населённых пунктов» Новой Москвы. В письме он подчеркнул, что внедрение ценовой зоны на всей территории Москвы «нецелесообразно».

Мэр Москвы Сергей Собянин опасается применять механизм, следует из его письма премьеру Михаилу Мишустину от 20 июня (есть в редакции). Он попросил закрепить в законе «О теплоснабжении» обязанность единой теплоснабжающей организации (ЕТО) выполнять все мероприятия из схемы теплоснабжения города, но не запускать в столице ценовую зону. Внедрение метода «альтернативной котельной» может привести к «существенному росту размера платы за тепловую энергию для всех потребителей», пишет г-н Собянин.

Минэнерго не поддержало изменения, предложенные Сергеем Собяниным, следует из доклада министерства. По данным газеты, Минстрой, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэкономики согласились с позицией Минэнерго. В ФАС заявили, что получили предложения Минэнерго и направили в министерство свою позицию. В Минэнерго, Минстрое и Минэкономики комментариев не дали. В пресс-службе правительства РФ сказали, что письмо Сергея Собянина в проработке.

«По сути, Сергей Собянин хочет, чтобы энергетики вкладывали деньги в инфраструктуру без роста тарифа, но это просто невозможно сделать», – говорит один из источников. Другой собеседник добавляет, что компании смогут в суде оспорить требования о выполнении мероприятий, которые не утверждены в регулируемом тарифе. Кроме того, механизм «альтернативной котельной» предусматривает постепенный рост цены по графику, который согласовывается с властями города, поэтому «резкого роста» не произойдёт, поясняют собеседники Ъ в отрасли. Одновременно ЕТО будут платить высокие штрафы, если не выполнили обязательств.

По данным «Коммераснта», интерес к запуску ценовой зоны в Москве есть у основной ЕТО в столице –МОЭК (входит в «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ)). В целом по Москве статус ЕТО имеют 84 организации. Мэрия Москвы прогнозирует рост спроса на тепловую энергию, в связи с чем власти столицы начали обсуждать с ГЭХом строительство новых энергоблоков ТЭЦ. В ГЭХе и в мэрии Москвы комментариев не дали.

Директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим отмечает, что сейчас тарифы на теплоснабжение в Москве и в Новой Москве – 2,68 тыс. рублей за 1 Гкал (без НДС). Предельный уровень цены, рассчитанный по методу «альтернативной котельной», выше на 39% и превышает 3,71 тыс. рублей (без НДС), подчёркивает аналитик. По данным схемы теплоснабжения столицы, суммарное потребление тепловой энергии в Москве за отопительный период 2021 года – 91,36 тыс. Гкал, а доля Новой Москвы – около 5%.

По мнению Сергея Сасима, в Новой Москве потребность в развитии коммунальной инфраструктуры выше, чем в среднем по столице. Традиционные методы тарифного регулирования, на его взгляд, ограничивают инвестиционные возможности энергетиков и не стимулируют их к повышению эффективности работы. Г-н Сасим подчёркивает, что метод «альтернативной котельной» обладает преимуществами, формально допуская возможность более высокого роста тарифов, а также смягчая контроль за процедурой обоснования расходов. Судя по предложениям правительства Москвы, добавляет эксперт, у города есть запрос на повышение гибкости механизма из-за особенностей экономического развития столицы.

Источник: Коммерсант