Госдума приняла закон о системообразующих ТСО
Госдума РФ 3 июля во втором и третьем чтении утвердила изменения в 35-ФЗ «Об электроэнергетике», вводящие в законодательство понятие системообразующих территориальных сетевых организаций (СТСО), сообщил комитет по энергетике Госдумы.
«Проект федерального закона № 594962-8 «О внесении изменений в ФЗ «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты РФ» (о системообразующих территориальных сетевых организациях и внедрении автоматического дистанционного управления режимами работы объектов электроэнергетики) был принят во втором и третьем чтениях 3 июля 2024 года», – говорится в релизе комитета.
Законопроект предполагает создание в каждом субъекте РФ СТСО как единого центра ответственности, который будет осуществлять функцию «одного окна» для потребителей услуг по передаче электроэнергии и энергосбытовых организаций. СТСО также будет эксплуатировать бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства и устранять масштабные аварии на сетях прочих ТСО по решению регионального штаба по надёжности энергоснабжения.
Статус СТСО планируется присваивать крупнейшей ТСО в регионе на основании утверждаемых правительством критериев, оценку соответствия им будет проводить тарифный региональный орган исполнительной власти, а принимать решение об определении СТСО – губернатор региона. При этом предполагается проводить оценку соответствия ТСО критериям отнесения к СТСО не чаще одного раза в 5 лет.
Выступая на пленарном заседании ГД, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, подчеркнул, что при подготовке ко второму чтению была проведена большая работа со всеми заинтересованными сторонами, в том числе, «круглый стол», позволивший снять многие разногласия и подготовить значимые поправки.
Так, был введён запрет на осуществление организацией деятельности в качестве ТСО в случае её нахождения под контролем иностранного инвестора. Установлена норма об обязанности передавать в безвозмездное владение и пользование СТСО или ТСО объекты электросетевого хозяйства, находящиеся в собственности субъектов РФ или муниципалитетов в случаях и порядке, определённых кабмином. Также введены нормы о рассмотрении СТСО инвестиционных программ ТСО и об обязательном участии экспертов СТСО при подготовке органами тарифного регулирования заключения по предложениям ТСО по установлению тарифов. Закреплено положение о том, что СТСО несёт ответственность за надёжность и качество энергообеспечения перед потребителями, присоединёнными к бесхозяйным электросетевым объектам.
Создание в каждом субъекте РФ одной СТСО, которая будет являться единым центром ответственности за надёжное энергоснабжение, позволит эффективно проводить единую техническую и эксплуатационную политику, синхронизировать внедрение отраслевых технологий и оборудования, отметили в комитете по энергетике Госдумы.
Предполагается, что за свои расходы СТСО получат компенсацию через тариф. Но компенсируются не все затраты: так, уже учтённые в плате за техприсоединение расходы в тариф не попадут, как и расходы «на ликвидацию на основании решения штаба по обеспечению безопасности электроснабжения последствий аварий на ОЭСХ (объектах электросетевого хозяйства – ред.) других ТСО».
Согласно тексту принятого закона, исключение по числу СТСО в регионах сделано для Москвы, где будет две такие организации. «На территории Москвы предполагается функционирование двух СТСО, что обусловлено технологическим состоянием и топологией сетей (в основном это линии электропередачи в кабельном исполнении, не подверженные воздействию погоды)», – пояснялось ранее в сообщении профильного комитета Госдумы.
Ранее внесение в парламент этого нашумевшего законопроекта тормозили власти Москвы, которые не горели желанием отдавать под управление «Россетей» свой сетевой актив – «Объединённую энергетическую компанию» (ОЭК), писал в апреле «Коммерсант». Мэр столицы Сергей Собянин не раз обращался по этому поводу к правительству и отраслевым регуляторам: в результате в законопроекте появилась поправка, по которой в Москве допускается работа двух СТСО. Ъ предполагал, что в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме подобные преференции могут потребовать и другие регионы, однако этого не произошло.