Сети для Восточного полигона РЖД построят за счёт тарифов для бизнеса в Иркутске и Кузбассе
Правительство рекомендовало Иркутской и Кемеровской областям увеличить сетевые тарифы для бизнеса сверх предельного уровня 9%. Индексация необходима для финансирования строительства энергетической инфраструктуры для Восточного полигона, пишет «Коммерсант» 1 декабря. Кузбасс решил поднять тарифы на 14% с 1 декабря, а в Иркутской области, по информации газеты, решения пока не приняты. Промышленность выступает резко против, считая несправедливым строить федеральный проект за счёт увеличения нагрузки на бизнес близлежащих регионов.
Иркутской и Кемеровской областям рекомендовали увеличить тарифы на передачу электроэнергии сверх федерального потолка 9%, чтобы профинансировать стройку энергообъектов Восточного полигона. Поручение было дано местным властям на совместном заседании правительственной комиссии по транспорту и комиссии Госсовета по энергетике под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова (в редакции видели протокол от 7 октября). Срок исполнения – 30 декабря 2022 года. Речь идёт только о тарифах для промышленности и малого и среднего бизнеса.
К совету правкомиссии пока прислушались только власти Кузбасса. В местном тарифном органе заявили, что «в соответствии с рекомендациями правкомиссии» решили с 1 декабря повысить тарифы на 5 процентных пунктов выше предельного уровня. В ФАС отметили, что решение «позволит в запланированном объёме реализовать инвестпрограмму по развитию энергоснабжения Восточного полигона». Изменения не коснутся тарифов для населения, подчёркивают в ФАС.
В ФАС добавили, что региональный тарифный орган Иркутской области не обращался к ним за согласованием превышения предельных уровней. В правительстве региона сообщили, что «информация будет опубликована на сайте службы по тарифам», не уточнив дату и время публикации. В Иркутской электросетевой компании комментариев не дали. В ФАС напомнили, что в 2023 году индексация тарифов не запланирована.
«Реализовывать проект федерального масштаба за счёт повышения тарифной нагрузки на потребителей отдельных близлежащих регионов несправедливо и неправильно, – говорят в «Сообществе потребителей энергии». – При определении источников финансирования целесообразно делать акцент на выгодоприобретателей, включая бюджетную систему».
В ассоциации предупреждают, что скачок региональных тарифов ударит по энергоёмкой промышленности, составляющей основу экономики этих территорий, негативные социально-экономические последствия такого шага явно недооцениваются.
В Кемеровской области с июля по ноябрь 2022 года одноставочный тариф по передаче для потребителей на среднем напряжении второй категории составлял 2,13 рубля за 1 кВт•ч, на низком напряжении – 3,7 рубля, отмечает основатель TIME2SAVE Илья Торопыно. В Иркутской области за этот период одноставочный тариф для потребителей на среднем напряжении – 1,21 рубля за 1 кВт•ч, на низком – 1,6 рубля.
Превышение предельных уровней при индексации тарифов произошло во многих субъектах РФ, заметил Сергей Сасим из Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ. Например, в Тамбовской области рост составит 11,5%, а в Марий Эл и Удмуртии – 15%, замечает он. Главной причиной, на его взгляд, является длительный перерыв до следующей индексации в 2024 году и желание субъектов обеспечить надёжное финансирование критически важной инфраструктуры в условиях сложной экономической реальности. Экономика стагнирует, расходы компаний на фоне высокой инфляции увеличиваются, а крупные стройки, в частности энергоснабжение Восточного полигона, требуют масштабных инвестиций в развитие инфраструктуры, констатирует Сергей Сасим. Обеспечить такое развитие при индексации тарифов даже на 9% (что ниже фактического уровня инфляции), как мы видим, не удаётся, отмечает эксперт.
При расчёте тарифов на 2023 год регионам дали право увеличивать объём перекрёстного субсидирования (доплата бизнеса за сниженные тарифы населения) на величину инфляции и изменения полезного отпуска электроэнергии населению, говорит г-н Сасим. Таким образом, превышение предельных уровней тарифов было произведено за счёт очередного увеличения перекрёстного субсидирования, официальный объём которого зафиксирован на уровне 241 млрд рублей.