РСО недовольны предлагаемым вариантом создания коммунальных сетей в новостройках

Новая дискуссия о строительстве коммунальных сетей застройщиками и об их последующей передаче ресурсоснабжающим организациям (РСО) не завершилась принятием каких-либо однозначных решений, пишет «Коммерсант» 19 мая. В готовящемся сейчас в Госдуме ко второму чтению законопроекте остаётся норма о праве застройщиков самостоятельно создавать такие сети – порядок же передачи их на чей-либо баланс будет устанавливать правительство. Впрочем, внешне компромиссная конструкция сейчас оспаривается: РСО полагают, что предложенный порядок негативно скажется на качестве сетей.

Новый виток дискуссии между застройщиками и РСО вокруг коммунальных сетей начался непублично. Как следует из имеющихся у газеты писем комиссии по ЖКХ Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в адрес комитета Госдумы по транспорту и строительству, а также Государственно-правового управления президента (ГПУ), среди поправок ко второму чтению законопроекта об улучшении порядка представления технических условий проектирования (этот документ вносит изменения в Градостроительный кодекс) появилась норма о праве девелоперов строить сети и в последующем передавать их РСО или муниципалитетам.

Поясним, что спор по этой теме тянется уже несколько лет. Как пояснил замдиректора ассоциации «Совет производителей энергии» Сергей Полянцев, изначально поправками ко второму чтению законопроекта предлагалась такая конструкция: застройщикам давалось право строить сети, а затем передать их РСО, которые обязаны эти объекты принять. После дискуссий осталась лишь рамочная норма – застройщикам даётся право строить сети самостоятельно, но дальнейший порядок действий должно будет определять правительство. Таким образом, вопрос о сетях пока остаётся открытым. В Минстрое не стали комментировать исход дискуссии, заявив лишь, что законопроект разработан в рамках «Трансформации делового климата» для упрощения подключения к инженерным сетям – и поправки позволят сократить срок получения застройщиками градостроительного плана земельного участка.

Как следует из письма комиссии РСПП, даже такая конструкция вызывает опасения у представителей сферы ЖКХ. Отмечается, что при подключении объектов юрлиц или индивидуального строительства РСО должны проводить сеть до границы участка, многоквартирных домов – до их стен, поскольку они являются специализированной организацией, которая и будет эксплуатировать новый участок, а значит, заинтересована в качестве. При необходимости ускорить строительство сети РСО могут привлечь застройщика по договору. Только так, считают в комиссии РСПП, можно гарантировать качество сетей.

Руководитель комитета по строительству «Опоры России» Дмитрий Котровский отмечает, что «ресурсники не хотят терять этот кусок – особенно монополисты в муниципалитетах». С другой стороны, говорит он, они получают готовые сети и абонентов. Если же говорить о качестве, то РСО также нанимают подрядные организации для строительства сетей.

Партнёр юркомпании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин отмечает, что «вопрос качества в этом ключе выглядит по меньшей мере несостоятельным: введение в эксплуатацию участка сетей невозможно без приёмки». Если комиссия его не примет, добавляет он, застройщику придётся переделывать его за свой счёт.

Руководитель направления «Правовое развитие» ЦСР Максим Башкатов считает поправки неоднозначными: с одной стороны, застройщик заинтересован в сохранении темпов строительства и может самостоятельно выполнить работы, с другой – это может иметь и негативный эффект в виде перекладывания на него бремени расходов по строительству сетей, которые будут заложены в цену квадратного метра.

Коммерсант