«Россети» предлагают вывести «перекрёстку» в отдельный платёж для небытовых потребителей
«Россети» предлагают реформирование системы тарифообразования в электроэнергетике, сообщил первый заместитель генерального директора компании Андрей Муров.
«Объём перекрёстного субсидирования в регионах России является существенным фактором, определяющим тарифы на услуги передачи для промышленных потребителей. Решить вопрос по сдерживанию роста и исключению избыточной финансовой нагрузки для промышленных потребителей нам предоставляется возможным посредством выделения данного фактора в отдельный инструмент, требующий своего управления», – сказал Андрей Муров 14 октября в ходе совещания по тарифному регулированию в Ялте.
По словам г-на Мурова, существенную долю затрат потребителя занимают надбавки, которые «запакованы» в цены на оптовом рынке.
«По данным «Системного оператора», их общий объём превышает 450 млрд рублей. Если прибавить к этому перекрёстное субсидирование в сетях (237 млрд рублей), то получится почти 690 млрд рублей в год, или 31% от конечной цены для потребителя. Перекрёстное (субсидирование) плюс надбавки составляют треть цены. По сути это квазиналог», – сказал первый замгендиректора «Россетей».
Сетевой холдинг предлагает реформировать систему тарифообразования в электроэнергетике и выделить «перекрёстку» в отдельный платёж для небытовых потребителей.
«Несколько этапов. В частности, вывести «перекрёстку» из системы ценообразования на услуги энергокомпаний, выделив в отдельный платёж для всех категорий небытовых потребителей. Раскрыть информацию о существовании дисконта в экономически обоснованной цене на электроэнергию в счетах населения. Создать механизм адресной соцподдержки социально уязвимых групп, установив для остальных граждан постепенный переход до экономически обоснованного уровня тарифов. Исключить постепенно надбавки из оптовой цены и как минимум не вводить новые», – сказал г-н Муров.
Он добавил, что новая система также должна включить стимулирование потребителей к внедрению новых технологий и повышению энергоэффективности.