Объём компенсации выпадающих доходов «РусГидро» может вырасти на ₽5,4 млрд, до ₽22,5 млрд
Дальневосточные ТЭС «РусГидро» могут вернуть 22,5 млрд рублей убытков за счёт повышенных платежей за мощность, а не 17,1 млрд рублей как планировалось ранее, пишет «Коммерсант» 4 июня. Включить в эту сумму ещё 5,37 млрд рублей выпадающих доходов за 2024 год, возникших из-за роста цен на топливо, что не покрывалось тарифом, предложила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Это поддержит надёжность энергоснабжения, но нагрузка на промышленных потребителей вырастет, указывают аналитики.
ФАС предлагает включить в плату за мощность ещё 5,37 млрд рублей выпадающих доходов Дальневосточной генерирующей компании (ДГК; входит в «РусГидро») за 2024 год. В результате общая сумма компенсации увеличится до 22,5 млрд рублей. Это следует из материалов правительственной комиссии по электроэнергетике, которая пройдёт 4 июня (Ъ видел материалы).
Ранее в плате за мощность регуляторы планировали учесть 17,1 млрд рублей выпадающих доходов ДГК за 2011–2023 годы. Но в тарифы за 2024 год не были заложены увеличившиеся расходы на топливо в размере 5,37 млрд рублей. Теперь ФАС предлагает компенсировать выпадающие доходы в течение трёх лет начиная с 1 июля 2025 года – к оплате мощности промышленными потребителями ежемесячно будут прибавляться 625 млн рублей.
Дальневосточные ТЭС страдают от убытков из-за роста стоимости угля, который продаётся по свободным ценам, в результате фактические расходы компаний не совпадают с заложенными в тарифе. В группу «РусГидро» на Дальнем Востоке входят несколько активов, ДГК среди них – крупнейшая генерирующая компания, которая использует уголь в качестве основного и резервного топлива.
Чтобы компенсировать убытки, правительство РФ регулярно обсуждает меры поддержки генерации в Дальневосточном федеральном округе. Среди них – продление действия дальневосточной надбавки, ускоренная либерализация цен, запрет на выплату дивидендов «РусГидро». Кроме того, президент РФ Владимир Путин предлагал обязать угольщиков поставлять топливо для энергетики на внутренний рынок в приоритетном порядке по регулируемым ценам.
По итогам 2024 года чистый убыток ДГК по РСБУ увеличился в пять раз, до 42,7 млрд рублей. Расходы «РусГидро» на топливо за первый квартал 2025 года составили 48,5 млрд рублей, говорится в отчётности компании по МСФО. Год к году показатель увеличился на 3,2 млрд рублей (+7%).
ФАС также предлагает пересчитать объём излишне полученных доходов по топливу Приморской ГРЭС (1,5 ГВт) Сибирской генерирующей компании за 2024 год. Лишние доходы в размере 8,14 млрд рублей могут изъять в течение трёх лет, начиная с июля. «РусГидро» и «Якутскэнерго» обяжут вернуть 7,6 млн и 17,8 млн рублей соответственно уже в 2025 году.
Согласно материалам правительственной комиссии, с учётом предложения ФАС и действующих нормативных механизмов прогнозируется рост конечной цены на электроэнергию на Дальнем Востоке с 5,89 рубля за 1 кВт•ч в 2025 году до 8,84 рубля за 1 кВт•ч в 2030 году. В ФАС не ответили на запрос.
Сергей Роженко из Kept считает сумму компенсации критически значимой для финансовой устойчивости ДГК, поскольку при выручке в 120 млрд рублей убыток по итогам 2024 года составил более 42 млрд рублей, при этом компания показывает убыток не первый год. «Компенсация ДГК станет дополнительной нагрузкой на потребителей, но, видимо, необходимым меньшим злом для надёжности энергоснабжения», – отмечает аналитик.