Энергокомпании могут получить льготы преференциальных режимов ДФО и Арктики

Вице-премьер РФ Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития совместно с Минфином проработать вопрос о предоставлении льгот в рамках преференциальных режимов Дальнего Востока и Арктики для генерирующих компаний, сообщила пресс-служба вице-премьера 16 мая.

«Реализация инвестпроектов по созданию генерации в условиях преференциальных режимов позволит снизить финансовую нагрузку на инвесторов и конечную стоимость электроэнергии для потребителей, сократить сроки реализации таких проектов», – приводятся в сообщении слова главы Минвостокразвития РФ Алексея Чекункова.

В настоящий момент для покрытия прогнозируемого энергодефицита на Дальнем Востоке планируется строительство 2,2 ГВт тепловых мощностей и 1,7 ГВт возобновляемой энергетики.

На совещании у г-на Трутнева обсуждалась актуализация перечня новых инвестиционных проектов, которые могут быть учтены в следующей Схеме и программе развития электроэнергетики (СиПР) на 2026-2031 годы. Минвостокразвития уже верифицировало 138 новых инвестиционных проектов, которые планируется реализовать до 2030 года, общей потребляемой мощностью 2,7 ГВт, говорится в сообщении.

Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития, Минэкономразвития, Минэнерго и «Системному оператору ЕЭС» доработать алгоритм отбора инвестиционных проектов, для энергообеспечения которых необходимо строительство генерации, сообщила пресс-служба вице-премьера.

Как следует из информации на сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, в регионе действует несколько преференциальных режимов, предполагающих различные, в том числе налоговые льготы. В частности, это ТОР (территории опережающего развития) и САР (специальные административные районы).

Без льгот и преференций невозможно развивать Дальний Восток и Арктику, говорил г-н Чекунков в интервью «Интерфаксу» в 2024 году.

«С момента начала работы преференциальных режимов ДФО (2014 год), а затем и Арктики (2020 год) общий объём предоставленных льгот как прямым счётом, так и незаработанных налогов, составил 350 млрд рублей. А общий объём налогов, уплаченных за это же время резидентами, составил 419 млрд рублей», – приводил он данные о финансовой эффективности преференциальных режимов.

Источник: Интерфакс, Переток