ТПЭ ввёл в эксплуатацию 3-й блок ТЭС «Ударная» на базе первой ГТД-110М

«Технопромэкспорт» (ТПЭ, входит в ГК «Ростех») ввёл в эксплуатацию третий энергоблок ТЭС «Ударная» на базе первой отечественной газовой турбины большой мощности ГТД-110М и завершил строительство станции суммарной мощностью 560 МВт. Церемония запуска, в которой по видеоконференцсвязи принял участие президент РФ Владимир Путин, была показана в эфире телеканала «Россия 24».

Ввод в эксплуатацию «Ударной» повышает надёжность энергоснабжения потребителей Краснодарского края и Крыма, указано в релизе «Ростеха». ТЭС обеспечит более 10% от потребности Краснодарского края в электроэнергии – до 4 млрд кВт•ч в год.

«Основное генерирующее оборудование энергоблока №3 – это отечественная газовая турбина ГТД-110М, разработанная нашими коллегами из «Объединённой двигателестроительной корпорации», входящей в «Ростех». Ранее газовые турбины большой мощности поставлялись только из-за рубежа, поэтому сегодняшнее событие вдвойне значимо для отечественной энергетики», – сказал в ходе церемонии пуска третьего блока глава ТПЭ Александр Пронин.

Помимо этого, он обратил внимание на то, что на ТЭС «Ударная» впервые в России применена воздушная установка для охлаждения энергоблока. По его словам, это решение позволило сократить на 30% объём потребления электроэнергии на собственные нужды.

ТЭС «Ударная» мощностью 560 МВт расположена в Краснодарском крае. Станция построена в рамках механизма конкурсного отбора мощности новой генерации. Инвестиции в проект составили 60 млрд рублей. Его окупаемость будет обеспечена платежами промышленных потребителей энергорынка. Но механизм отбора также предусматривает обязательств по поставке мощности.

Изначально планировалось, что ТЭС «Ударная» начнёт работу в апреле 2021 года, но из-за переконфигурации проекта (в том числе, включения в его состав энергоблока с турбиной ГТД-110М) срок был перенесён на 2023 год, затем – на 2024 год. В связи с этим Минэнерго придумало для станции механизм поэтапной аттестации. «Они выдадут мощность с двух турбин, а ещё одну турбину ГТД-110М построят в мае 2024 года. Если они её не построят, то всё, что они получили за первые две турбины, мы заберём», – говорил журналистам осенью 2023 года Павел Сниккарс, занимавший на тот момент пост замминистра энергетики РФ.

Первый энергоблок станции начал работу в марте 2024 года, второй был введён в эксплуатацию в апреле. Общая поставляемая на энергорынок мощность сейчас составляет 456 МВт.

В июне постановлением правительства срок ввода третьего энергоблока был сдвинут без штрафа для ТПЭ ещё на три месяца, до 1 сентября. В сентябре кабмин снова перенёс срока аттестации генерирующего оборудования, для которого предусмотрена возможность раздельной аттестации, с сентября на ноябрь. Как писал «Коммерсант», последняя (пятая) отсрочка потребовалась из-за неготовности вспомогательного оборудования российского производства.

Летом «Ростех» сообщал, что планирует построить ещё один энергоблок мощностью 250 МВт на ТЭС «Ударная». В перспективе на ТЭС «Ударная» можно построить дополнительно четыре парогазовых энергоблока установленной мощностью 840 МВт, отмечала компания.

Источник: Интерфакс, Переток