Глава ГЭХ Фёдоров и старший вице-президент Промсвязьбанка Ушаков номинированы в совет директоров ТГК-2

Государство предложило избрать в обновлённый совет директоров ТГК-2 замглавы Минэнерго РФ Евгения Грабчака, гендиректора «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) Дениса Фёдорова и старшего вице-президента – директора департамента финансирования промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства «Промсвязьбанка» Александра Ушакова, говорится в материалах к внеочередному собранию акционеров энергокомпании.

Всего Росимущество выдвинуло девять кандидатов. Помимо г-на Грабчака, г-на Фёдорова и г-на Ушакова, это гендиректор «ГЭХ-Финанс» Евгений Земляной, начальник управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций Росимущества Илья Карпов, директор департамента оперативного управления в ТЭК Минэнерго Елена Медведева и её заместитель Глеб Костенко.

Кроме того, в совет предложены гендиректор ООО «Экспертное Бюро «Право и Технологии» Михаил Зайцев и директор научно-образовательного центра «Управление государственным и муниципальным имуществом» РАНХиГС Иван Данилов.

Внеочередное собрание акционеров пройдет 11 июня в форме заочного голосования.

Согласно информации на сайте компании, количественный состав совета составляет девять человек. В прошлом году этот орган не был избран в связи с тем, что Ленинский райсуд Ярославля запретил реестродержателю – ООО «Реестр-РН» – учитывать голоса некоторых акционеров по ряду вопросов. Кроме того, суд запретил проводить собрания акционеров ТГК-2 для рассмотрения целого ряда вопросов.

В июле 2023 года Ленинский районный суд Ярославля обратил в доход РФ 83,8% акций генерирующей компании: более 9,5% акций ТГК-2, принадлежащих «Коресу», 27% – ООО «Долговое агентство», свыше 14,5% – Janan Holdings Ltd., 1,5% – Litim Trading Ltd., почти 7,3% – Raltaka Enterprises Ltd., более 23,59% – Kostroma Kogeneratsiya Ltd. Прокурор на заседании суда первой инстанции заявлял, в частности, что «Корес инвест» контролировался Леонидом Лебедевым, который, являясь в прошлом сенатором от Чувашии, получил незаконный доход, на который были куплены акции ТГК-2.

В конце октября «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщил, что акции ТГК-2 перешли под контроль «Газпром энергохолдинга». В ГЭХ это не комментировали, но в декабре гендиректор компании Денис Фёдоров в разговоре с журналистами заявил, что ГЭХ пока не получала акций ТГК-2: «Пока нет, акции находятся, насколько я понимаю, в процессе передачи в Росимущество. Пока мы не получили ТГК-2».

В конце декабря Росимущество получило в прямое распоряжение 59,8% акций ТГК-2. В январе этого года ведомство увеличило общую долю в ТГК-2 до 83,4%, получив в прямое распоряжение ещё 23,6% акций компании.

В ТГК-2 входят генерирующие предприятия пяти регионов РФ: Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областей, а также в Северной Македонии. Установленная электрическая мощность ТГК-2 вместе с дочерними обществами составляет 2,45 ГВт, тепловая мощность – 8,8 тыс. Гкал•ч. ТГК-2 включает 12 ТЭЦ, 30 котельных и четыре предприятия тепловых сетей.

Источник: Интерфакс