Ъ: «Причиной иска ГП об изъятии акций ТГК-2 могли стать дела против собственников и топ-менеджеров»

Генпрокуратура РФ подала иск об изъятии в доход государства контрольного пакета акций генерирующей компании ТГК-2, бенефициаром которой считается экс-сенатор Леонид Лебедев, покинувший Россию. В последние годы менеджмент энергокомпании и сам г-н Лебедев становились фигурантами нескольких уголовных дел, что, по мнению юристов, опрошенных «Коммерсантом», могло стать причиной подачи иска. Юристы отмечают, что в последние годы это не первый случай, когда Генпрокуратура изымает имущество в собственность государства.

Генпрокуратура РФ 28 июня подала в Ленинский районный суд Ярославля иск об обращении акций ТГК-2 в доход государства. Среди ответчиков — семь компаний, которым в общей сложности принадлежат 81,66% ТГК-2, в том числе Kostroma Kogeneratsiya Limited, владеющая пакетом в 23,86%. Ответчиком по делу также выступает экс-сенатор Чувашии Леонид Лебедев, считающийся бенефициаром ТГК-2. «Совлинк», который управляет 57,8% акций энергокомпании, привлечён в качестве третьего лица.

Генерирующая компания ТГК-2 создана весной 2005 года во времена реорганизации госкомпании РАО «ЕЭС России». В неё вошли энергетические активы в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях. Мощность электростанций – 2,45 ГВт. Компанию после реформы приобрела группа «Синтез» Леонида Лебедева.

Актуальные бенефициары ТГК-2 не раскрываются, но, по данным отчётностей за 2022 год, компанией владеют несколько офшорных структур. «Совлинк» Дмитрия Пяткина осуществляет доверительное управление долями 57,8%, принадлежащими следующим акционерам: Janan Holdings ltd. (14,54%), Raltaka Enterprises ltd. (7,23%), ООО «Корес инвест» (9,54%), Litim Trading ltd и самой ТГК-2 (25%, квазиказначейский пакет). «Корес инвест» и кипрские структуры связывали с Леонидом Лебедевым. Кипрская Kostroma Kogeneratsiya Limited вошла в капитал энергокомпании в 2018 году, на тот момент ею владел Константин Селиванов – глава совета директоров ТГК-2 и советник Дмитрия Пяткина в «Совлинке». Г-н Пяткин является бывшим совладельцем «Башкирской содовой компании», которая в 2021 году также перешла государству после удовлетворения иска Генпрокуратуры. Около 20% акций ТГК-2 торгуется на Московской бирже. Капитализация компании – 7,7 млрд рублей.

В ТГК-2 пояснили, что на время судебного разбирательства в отношении компании приняты временные обеспечительные меры, из-за чего реестродержатель ООО «Реестр-РН» не смог подвести итоги голосования на годовом собрании акционеров 30 июня. «Реестр-РН» также выступает соответчиком по иску Генпрокуратуры. В ТГК-2 не пояснили суть ограничений, а также не прокомментировали суть иска. В Генпрокуратуре не ответили.

В контур ТГК-2 вошли довольно старые и неконкурентные ТЭЦ, которые постоянно наращивали долги перед банками и поставщиками топлива. Судя по бухгалтерской отчётности, ТГК-2 в 2022 году почти втрое снизила прибыль, до 85,49 млн рублей. Компания не платит дивиденды с 2007 года. Среди крупнейших кредиторов компании – «Газпром межрегион Ухта» (долг 4,18 млрд рублей), «Газпром межрегион Ярославль» (4,11 млрд рублей), неназванный банк (3 млрд рублей). На конец 2022 года задолженность по уплате налогов превысила 765 млн рублей.

Менеджмент ТГК-2 неоднократно становился фигурантом уголовных дел. В частности, в 2016 году под уголовное преследование попал Леонид Лебедев и другие неустановленные лица, которых обвинили в хищении у ТГК-2 $220 млн. Доверители г-на Лебедева отрицали обвинения. Сам он, по данным зарубежных СМИ, уехал из РФ и получил кипрский паспорт.

В 2021 году было возбуждено дело в отношении руководителей ТГК-2 и «Архоблэнерго» Надежды Пинигиной и Валерия Заикина. Суть претензий заключалась в том, что в 2018 году ТГК-2 по решению архангельского минимущества получила в управление АО «Архоблэнерго», а затем, по версии следствия, обвиняемые организовали закупку топлива у подконтрольной им организации по завышенным ценам. Ущерб оценивается в сумму более 300 млн рублей.

Иск Генпрокуратуры имеет высокие шансы на удовлетворение, говорит управляющий партнёр АБ «Большаков, Челышева и партнёры» Артур Большаков. Судебная практика по последним резонансным делам показывает, что подобные иски об изъятии активов у обвиняемых по уголовным статьям рассматриваются в необычайно быстром порядке, продолжает адвокат. Он отмечает, что раньше прокуратура, как правило, дожидалась судебных решений по уголовным делам и только после этого подавала подобные иски.

Коммерсант