Госдума в I чтении приняла законопроект об управлении спросом в энергетике и финдисциплине
Законопроект об управлении спросом на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) прошёл первое чтение в Госдуме 13 декабря.
Согласно пояснительной записке к документу, он должен создать правовую основу «для функционирования агрегаторов на оптовом рынке электрической энергии и мощности (далее – оптовый рынок)». У правительства РФ при этом будет право устанавливать порядок организации и проведения отбора агрегаторов, но непосредственно проводить сами отборы будет «Системный оператор ЕЭС». Фактически на ОРЭМ появится новый вид услуг – по управлению изменением режима потребления.
Механизм агрегаторов спроса уже действует в розничном секторе рынка в течение последних нескольких лет в «пилотном» режиме. Агрегаторы спроса – прошедшие специальный отбор организации, которые сейчас помогают розничным потребителям управлять своим энергопотреблением, что может дать положительный эффект за счёт формирования более низких цен, когда неэффективная генерация замещается управлением спросом.
Минэнерго ранее в этом году разработало нормативные документы, предлагающие продлить «пилот» по управлению спросом в рознице до середины 2023 года, а в июле распространить механизм уже на ОРЭМ. «Ресурсы управления спросом будут учитываться во всех секторах оптового рынка и на всех горизонтах планирования. В том числе управление спросом будет учитываться в рынке мощности и снижать спрос на мощность, что приведёт к эффекту для всех покупателей оптового рынка в виде снижения цены на мощность», – пояснялось в подготовленных ведомством материалах.
Кроме того, принятый в первом чтении Госдумой проект закона направлен и на решение проблем с финансовой дисциплиной. Он устанавливает требования к сбытам и гарантирующим поставщикам по соблюдению определенных показателей по оплате услуг сетей (по передаче электроэнергии – ред.), неисполнение которых будет основанием для лишения статуса субъекта рынка. Предполагается, что ассоциация «НП «Совет рынка» при этом получит полномочия по мониторингу финсостояния этих компаний.