СО ЕЭС: «Для экономии ресурса в холодный резерв выведено менее 3% ПГУ/ГТУ»
В холодный резерв в рамках нового механизма экономии ресурса газовых турбин на ОРЭМ в октябре – ноябре остановлено менее 3% от общего объёма ПГУ/ГТУ в ЕЭС России, сообщила пресс-служба «Системного оператора ЕЭС» (СО ЕЭС) 18 ноября.
По данным регулятора, суммарная установленная мощность ПГУ/ГТУ в ЕСЭ составляет 28,3 ГВт. Генкомпании подавали заявки на использования их оборудования в последнюю очередь: в октябре – на 2406 МВт, в ноябре – уже на 7118 МВт. Разрешение СО ЕЭС на экономию ресурса в прошлом месяце получено для блоков суммарной мощностью 1011 МВт, в этом месяце – 2974 МВт. При этом фактически в холодном резерве в октябре (среднемесячный показатель) находилось 698 МВт ПГУ/ГТУ, в ноябре – 501 МВт.
Рыночный механизм, позволяющий экономить парковый ресурс газовых турбин в условиях санкционных ограничений, запущен на ОРЭМ с октября. Он разработан для минимизации рисков снижения надёжности работы энергосистемы при задержках с поставкой оборудования и проведением сервисного обслуживания парогазовых/газотурбинных установок (ПГУ/ГТУ).
Механизмом предусмотрена возможность подать заявку на включение ГТУ/ПГУ «с последним приоритетом». Такое оборудование будет включено в работу только при недостатке иной генерирующей мощности в энергорайоне, где расположены данные ПГУ/ГТУ. Для получения платы за мощность собственник такого оборудования, как любой другой поставщик мощности, должен обеспечить его полную готовность к работе, но за право экономии ресурса он должен заплатить снижением платы за мощность (до 10%).
«В начале года риски вывода из работы ГТУ и ПГУ из-за проблем с сервисным обслуживанием оценивались как достаточно высокие. По состоянию на сегодня мы видим, что механизм экономии ресурса фактически применяется в отношении небольшой доли ГТУ. Это даёт основания полагать, что логистические проблемы, связанные с поставкой запчастей и сервисным обслуживанием, в целом успешно решаются генерирующими компаниями, и с учётом имеющихся резервов мощности рисков нарушения режимов энергоснабжения в ЕЭС не возникает», – отметил председатель правления СО ЕЭС Фёдор Опадчий.