Мощность ПГУ, ресурс которых будут экономить, с ноября выросла с 1 ГВт до 3 ГВт

«Системный оператор ЕЭС» 25 октября обнародовал данные о газотурбинном оборудовании, ресурс которого будут экономить в ноябре. В список вошли электростанции в трёх энергорайонах ОЭС Юга и по одному району в ОЭС Востока, Урала и Центра. Суммарный объём мощностей, которые должны включаться в работу только при отсутствии альтернативных вариантов энергоснабжения, составил 2 974,19 МВт.

Право подавать заявки в ВСВГО для включения в работу ПГУ/ГТУ с последним приоритетом в ноябре распространяется на 92,95 МВт в ОЭС Востока. По трём энергорайонам (№2-4) в ОЭС Юга показатель составил 235 МВт, 98,8 МВт и 584,44 МВт; в ОЭС Урала – 399,7 МВт, в ОЭС Центра – 1563,3 МВт.

В ходе стартовой кампании на октябрь генераторы подавали заявки на экономию ресурса газовых турбин 11 энергоблоков суммарной мощностью 2 406 МВт на девяти электростанциях. В итоге право на последний приоритет загрузки получили семь блоков пяти электростанций суммарной мощностью 1011 МВт в трёх энергорайонах. При этом в списке на октябрь «Системный оператор» указывал конкретные энергоблоки, тогда как в данных на ноябрь приводится только суммарная мощность оборудования, ресурс которого необходимо экономить.

Проблемы с сервисом и ремонтом импортных газовых турбин возникли на фоне санкций. По данным «Совета производителей энергии», доля выработки ТЭС на иностранном оборудовании составляет 17% от общего производства электроэнергии, а в европейской части РФ и на Урале – свыше 20%. Наибольшая доля ПГУ и ГТУ, по данным ассоциации генераторов, находится в объединённых энергосистемах Северо-Запада и Урала. Чтобы сэкономить ресурс газовых турбин, правительство и отраслевые регуляторы приняли решение минимизировать их использование с 1 октября 2022 года до конца 2023 года, сократив при этом оплату мощности блоков «в режиме экономии» на 3% и 10% (в зависимости от истечения периода окупаемости по ДПМ).

Источник: Переток