Генераторы связали летний рост энергоцен с сокращением поставок топлива «Газпромом»
Генераторы РФ винят «Газпром» в аномальном всплеске цен на электроэнергию в 2021 году, передал «Коммерсант» 9 февраля. По их версии, в августе монополия резко сократила поставки газа на ТЭС из-за аварии на заводе по подготовке конденсата к транспорту в Новом Уренгое. В итоге цены на электроэнергию в августе подскочили сразу на 23%, достигнув годового максимума, что вызвало недовольство крупных потребителей и проверку ФАС. В «Газпроме» утверждают, что полностью выполняли обязательства. Это подтверждает и Минэнерго, отмечая, что из-за жары спрос на топливо резко вырос, что и привело к его дефициту.
Источники газеты в российских энергокомпаниях рассказали, что аномальный рост цен на электроэнергию на рынке «на сутки вперёд» (РСВ) в августе 2021 года произошёл из-за резкого снижения поставок газа на ТЭС после аварии на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое 5 августа. В частности, в августе цены на РСВ в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) подскочили на 22,6%, достигнув годового максимума в 1,54 тыс. рублей за 1 МВт•ч. Собеседники тздания утверждают, что до аварии ТЭС покупали топливо у «Газпрома» сверх объёмов долгосрочных контрактов из-за роста спроса на электроэнергию на фоне жары, но после аварии монополия на две – четыре недели сократила поставки даже ниже законтрактованных объёмов. По оценкам «ВТБ Капитала», доля «Газпрома» в поставках газа энергетикам в 2020 году составляла 37%.
В «Совете производителей энергии» (СПЭ) подтвердили, что пожар на газохимическом комплексе в Новом Уренгое «внёс дополнительный вклад в рост цен РСВ в 2021 году». Из-за «временного дефицита газа в газотранспортной системе некоторые ТЭС были вынуждены перейти на использование резервного топлива для покрытия пиковых нагрузок».
«Совет рынка» сообщал, что одна из причин летнего всплеска цен РСВ – переход некоторых ТЭС «на более дорогое резервное топливо в связи введением ограничений (в том числе ремонтных) на поставки газа».
В «Газпроме» заявили, что в августе 2021 года фиксировали повышенный по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет отбор газа предприятиями электроэнергетики, в том числе клиентами независимых производителей: «Это увеличило нагрузку на единую систему газоснабжения в сезон традиционных планово-профилактических ремонтов. Вместе с тем «Газпром» обеспечил надёжные поставки газа предприятиям электроэнергетики в соответствии с договорными обязательствами, ограничений не вводилось».
В Минэнерго сообщили, что не зафиксировали «ограничений поставок газа, обусловленных аварийными ситуациями и нарушивших базовый режим работы ТЭС». Там отметили, что летом всегда проводятся плановые ремонты на объектах системы газоснабжения и газоиспользующем оборудовании ТЭС. Ремонты накладывают ограничения на величину максимального объёма отбираемого газа. Однако в 2021 году из-за жары в европейской части РФ потребовалось дополнительно загрузить мощности. «При этом для покрытия пиковых нагрузок в условиях сохранения договорной величины отбора газа ТЭС дополнительно задействовали генерирующее оборудование, работающее на резервном виде топлива», – говорят в Минэнерго.
Рост цен РСВ в 2021 году привлек внимание и «Роснефти»: компания направляла жалобу в ФАС, после чего служба начала расследование. В целом за весь 2021 год цена РСВ в европейской части РФ и на Урале поднялась на 15,7% год к году, достигнув 1,39 тыс. рублей за 1 МВт•ч. В Сибири показатель за год увеличился на 7,4% год к году, составив 923,4 рубля за 1 МВт•ч, следует из обзора «Совета рынка». Цены на мощность в европейской части РФ и на Урале впервые упали на 6,8% год к году, до 827,78 тыс. рублей за 1 МВт в месяц. В Сибири показатель увеличился на 12,25%, достигнув 723,12 тыс. рублей.
Одноставочная цена (РСВ плюс мощность) оптового энергорынка в европейской части России и на Урале увеличилась на 3,9% год к году и достигла 2,64 тыс. рублей за 1 МВт•ч, а в Сибири показатель подскочил на 10%, до 1,96 тыс. рублей. Энергоцены, как и ожидалось, превысили показатели допандемийного 2019 года: в первой ценовой зоне рост составил 7,4%, а во второй – 10,7%.
«Кратное превышение ценовыми показателями уровня прогнозной инфляции обусловлено сокращением резервов дешёвой генерации, завышением ценовых заявок поставщиков, действием механизма искусственного завышения цен в ночные часы (1,5 Руст), а также взиманием платежей за простаивающие энергомощности», – считают в «Сообществе потребителей энергии».
В Минэнерго такую динамику цен объясняют в том числе увеличением спроса из-за восстановления экономики и климатического фактора. В СПЭ добавили, что рост одноставочной цены суммарно для двух ценовых зон составил 4,9% год к году, что значимо ниже уровня официальной инфляции в 2021 году – 8,4%.