МПЭБ «Росатома» отнесут к изолированным ЭС для заключения договора «take-or-pay» с Баимским ГОКом на 40-60 лет
Минэнерго РФ предлагает отнести схему энергоснабжения единственного промпотребителя – Баимского ГОКа на Чукотке – за счёт модернизированных плавучих энергоблоков (МПЭБ, плавучие атомные блоки «Росатома») к технологически изолированным энергосистемам. Соответствующий проект опубликован на regulation.gov.ru. Это единственный вариант, позволяющих заключить договор «бери или плати» (take-or-pay) на 40-60 лет; в будущем такая схема может быть распространена для энергоснабжения потребителей в зарубежных странах, полагают в профильном министерстве.
Минэнерго подготовило проект поправок в нормативную базу, создающих условия для заключения долгосрочного договора энергоснабжения Баимского ГОКа. Отпускная цена энергии МПЭБ на шинах ГОКа составит 6 рублей в ценах 2020 года (без учёта НДС и платы за передачу электроэнергии), в дальнейшем будет ежегодно индексироваться лишь на уровень официальной инфляции, говорится в пояснительной записке Минэнерго к опубликованному законопроекту. При этом предполагается увеличение периода гарантированного энергообеспечения до 40-60 лет, «что соответствует интересам» Баимского ГОК. В июле первый замгендиректора «Росатома» Кирилл Комаров сообщал, что контракт на энергоснабжение Баимского ГОКа будет рассчитан на 40 лет.
Действующие нормы Гражданского кодекса РФ не позволяют заключать двусторонние договоры купли-продажи электроэнергии на принципах «бери или плати». Чтобы обойти это ограничение, Минэнерго предлагает отнести системы энергоснабжения Баимского ГОК к технологически изолированным территориальным энергосистемам. После этого стороны смогут заключить договор «бери или плати»: в случае его разрыва Баимским ГОКом в одностороннем порядке предприятие оплатит «цену договора за вычетом произведённых к моменту такого отказа платежей по договору», говорится в пояснительной записке.
Предлагаемые изменения позволят не только обеспечить рентабельность проекта Баимского ГОК, но и запустить другие проекты в Арктической зоне РФ, «со стороны которых уже возник спрос на энергоснабжение за счёт использования атомной энергии на базе МПЭБ», указано в пояснительной записке Минэнерго.
«Таким образом, проект по использованию МПЭБ для энергоснабжения единственного производственного потребителя является качественно новым технологическим решением по энергообеспечению бизнесов, реализующих проекты в Арктической зоне. Данный проект может стать пилотным и его опыт может быть распространён на международных рынках для энергоснабжения потребителей в зарубежных странах», – отмечают в профильном министерстве.
Баимская медно-порфировая площадь принадлежит казахстанской KAZ Minerals. В настоящее время компания разрабатывает ТЭО проекта. Ожидается, что Баимская начнёт производство до конца 2027 года. Предполагаемый капитальный бюджет – около $8 млрд. Ресурсы месторождения Песчанка, расположенного в пределах Баимской, оцениваются по JORC в 9,9 млн тонн меди и 16,6 млн унций золота. «Росатом» предложил схему электрификации Баимской рудной зоны посредством применения около мыса Наглёйнын четырёх МПЭБ с реакторной установкой РИТМ-200 и резервного блока для обеспечения циклической замены на время перегрузки и ремонта.