Энерготарифы в ДФО могут вырасти сверх плана из-за стремительного роста цен на уголь

Аномально высокие цены на уголь могут привести к оперативному росту тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке. Как выяснил «Коммерсант», госсовет по энергетике рекомендовал ФАС проработать такую возможность для решения топливных проблем ТЭС «РусГидро». Регулирование не позволяет компании повышать закупочные цены, и поставщики отказываются даже участвовать в конкурсах. В «РусГидро» оценивают дефицит на уровне 1,2 млн тонн и предупреждают о риске срыва подготовки к зимнему сезону.

Издание ознакомилось с протоколом совещания госсовета по энергетике от 9 августа, в котором ФАС рекомендуется «проработать вопрос учёта в тарифе дополнительных затрат энергокомпаний, связанных с приобретением угольной продукции с учётом роста рыночных цен». Речь идёт о дальневосточных ТЭС «РусГидро», чьи тарифы регулируются. Обычно дополнительные расходы учитываются по факту затрат на следующий год. В ФАС подтвердили рекомендацию госсовета. В «РусГидро» пояснили, что компания «будет обращаться в региональные регулирующие органы для учёта в тарифе на электроэнергию дополнительных затрат».

В Минэнерго отметили, что ФАС рассмотрит «учёт дополнительных затрат на увеличение стоимости угля в рамках тарифной кампании в соответствии с утверждённым постановлением правительства, которое определяет порядок формирования и корректировки долгосрочных тарифов» на Дальнем Востоке.

«РусГидро» испытывает трудности с поставкой угля с начала года: на фоне роста мировых цен поставщики его активно экспортируют. Например, уголь марки СС с прошлого года подорожал примерно на 80%: с 3,68 тыс. рублей за тонну с НДС до 6,5 тыс., говорит Сергей Гришунин из Национального рейтингового агентства. Сохраняются и сложности с доставкой из-за загруженности железной дороги.

По оценкам «РусГидро» на 1 августа, нехватка угля на четвёртый квартал текущего года и на первый квартал 2022 года в общей сложности составляет 1,17 млн тонн для Артёмовской ТЭЦ (400 МВт), Партизанской ГРЭС (200 МВт), Нерюнгринской ГРЭС (570 МВт) и Хабаровской ТЭЦ-3 (720 МВт). В повторных конкурсах по Нерюнгринской ГРЭС компания повысила начальную максимальную цену закупки угля на 176% от цены 2020 года, по Артёмовской ТЭЦ – на 105%. Но представители добывающих компаний на совещании говорили, что новый уровень начальной стоимости топлива для ГРЭС всё равно «на 40% ниже рыночной цены, рассчитанной исходя из паритета с экспортной». Показатель, по их оценкам, должен быть на 286% выше прошлогодней цены.

В ходе заседания госсовета «РусГидро» также рекомендовано «упростить условия» закупок и обсудить возможность заключения долгосрочных контрактов на покупку угля на 2022–2025 годы. «При этом целесообразно рассчитывать стоимость по формуле с привязкой к рыночным ценам. Фиксирование может оказаться невыгодно как угольщикам, так и энергетикам, спрогнозировать динамику цены на такой длительный срок сложно», – заявили в «Мечеле». В СУЭК комментариев не дали. По словам Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», дальневосточные ТЭС «РусГидро» потребляют по 14–16 млн тонн угля в год, под долгосрочные контракты могут попасть не менее 10 млн тонн.

РЖД в ходе заседания рекомендовано увеличить объём перевозки угля с разрез «Тугнуйский» (принадлежит СУЭК) на экспорт и по РФ в восточном направлении до уровня 2020 года для «высвобождения объёмов поставки угля на внутренний рынок по цене ниже экспортного паритета». В монополии заверили, что готовы перевезти все необходимые объёмы угля с разреза для внутренних нужд энергетики.

Источники говорят, что «угольные предприятия, включая Тугнуйский разрез, предпочитают перевозить уголь на экспорт», а уголь для ТЭС в Якутии «приходится везти из Кузбасса за 3 тыс. км». В качестве промежуточной меры было предложено перераспределить нагрузку с Артемовской ТЭЦ и Партизанской ГРЭС на Приморскую ГРЭС (принадлежит СГК), которая работает на местных бурых углях. Однако против этого выступают в Минэнерго, поскольку «необходимо соблюдать параметры электроэнергетического режима». Эту позицию разделяют в «РусГидро» и «Системном операторе».

Коммерсант