Ъ: «Совет рынка» обновил прогноз – «одноставка» в этом году в 1 ЦЗ может вырасти на 5,9%, во 2 ЦЗ – на 15,4%»

«Совет рынка» обновил прогноз динамики стоимости электроэнергии для промышленности с учётом провала потребления в 2020 году. Регулятор ожидает наиболее заметного роста цен в 2021–2022 годах. В европейской части РФ и на Урале они будут расти на 6% два года подряд, передал «Коммерсант» 11 мая. В Сибири в текущем году ожидается скачок на 15%, а в следующем – на 7%. Затем рост замедлится из-за снижения платежей за мощность новых ТЭС. Но эксперты предупреждают, что после 2025 года цены вновь пойдут вверх с запуском новых инвестпрограмм в энергетике. Потребители говорят о снижении конкурентоспособности российской продукции из-за увеличения себестоимости, а в Минэкономики предлагают механизмы ограничения роста энергоцен.

«Совет рынка» по запросу ФАС обновил прогноз оптовых энергоцен до 2025 года с учётом прошлогоднего провала электропотребления (письмо ФАС от 20 апреля, содержащее прогноз и отзывы ведомств, есть у газеты). Речь идёт об одноставочной цене опта для промпотребителей (для населения сохраняются заниженные тарифы), состоящей из платы за мощность и цены электроэнергии. В показатель не включены сетевые тарифы и сбытовая маржа, составляющие около половины конечной цены. В регуляторе отказались отвечать на вопросы издания.

В первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) ожидается восстановление спроса до уровня 2019 года в следующем году, а во второй ценовой зоне (Сибирь) – уже в текущем. Причём в 2021–2022 годах в обеих ценовых зонах одноставочная цена может вырасти выше прогнозного уровня инфляции (около 4%). В Европе и на Урале в 2021 году показатель увеличится на 5,87%, до 2,66 тыс. рублей за 1 МВт*ч, в 2022 году – на 5,62%, до 2,8 тыс. рублей. В Сибири в 2021 году одноставочная цена вырастет на 15,39%, впервые пробив потолок в 2 тыс. рублей, в 2022 году – на 6,84%, до 2,15 тыс. рублей.

В Европе и на Урале скачок цены произойдёт в основном из-за увеличения нерыночных надбавок к цене мощности за строительство новых ТЭС в Калининграде, ВИЭ и АЭС, в Сибири – из-за роста платежа за мощность новых ТЭС, построенных по договорам поставки мощности (ДПМ), и цены конкурентного отбора мощности (КОМ).

Цены на электроэнергию на оптовом рынке формируются конкурентным методом, рост цен в основном связан с влиянием надбавок к стоимости мощности, заявили в ФАС. В Минэнерго сообщили, что увеличение конечных цен (включает ещё сетевой тариф и сбытовую надбавку) в Европе и на Урале в 2021–2022 годах, по оценкам «Совета рынка», прогнозируется примерно на уровне инфляции.

«Прирост выше инфляции в 2021 году в Сибири отчасти связан с ростом цены на мощность, поскольку во время торгов КОМ на 2021 год отдельные объекты заявили большой уровень спроса, что и подняло цены, – уточнили в Минэнерго. – На динамику также повлиял выход из ремонта третьего энергоблока Берёзовской ГРЭС. Цена на электроэнергию и мощность будет находиться в параметрах прогноза независимо от роста стоимости металла, о котором сообщали генерирующие компании».

В Минэкономики, согласно письму, предлагают, например, заморозить объём нерыночных надбавок в цене мощности на уровне текущего года «путём установления регулярной нормы доходности инвестированного капитала на уровне ОФЗ +2%, снижения расчётной базы инвестированного капитала на объём бюджетных инвестиций, снижения региональных надбавок». В Минэкономики на запрос не ответили.

«Учитывая, что за рубежом энергоцены для промышленности в последние годы неуклонно снижаются, России, чтобы окончательно не растерять конкурентное преимущество, целесообразно снижать тарифно-ценовую нагрузку электроэнергетики на экономику по принципу «инфляция минус», а не ограничиваться уровнем инфляции, как сейчас», – заявили в «Сообществе потребителей энергии».

В «Совете производителей энергии» (СПЭ) сообщили, что «конкурентные сегменты энергорынка построены так, что гарантированно хеджируют потребителей от резких скачков цен». В СПЭ также отметили, что в прошлом году «неоднократно видели «прогнозы» существенного падения энергопотребления, а также роста цен на электроэнергию и мощность», при этом в 2020 году рост одноставочной цены не превысил уровень инфляции в 4,9%.

По прогнозу «Совета рынка», после 2023 года рост одноставочной цены замедлится из-за снижения платежей по ДПМ ТЭС. Однако после 2025 года рост цен ускорится из-за запуска новых инвестпрограмм в энергетике, в частности модернизации старых ТЭС, полагает Сергей Роженко из КПМГ. Так, в Европе и на Урале среднегодовые темпы роста составят 4,7%, а одноставочная цена достигнет 3,8 тыс. рублей за 1 МВт*ч к 2030 году, полагает аналитик.

Коммерсант