РЖД и НПФ «Благосостояние» могут к лету выставить на продажу консолидированный пакет ТГК-14
РЖД планирует в 2021 году продать свою долю (39,81% акций) в ТГК-14, возможно – совместно с пакетом, контролируемым структурами НПФ «Благосостояние», передал «Интерфакс» 9 марта.
«Будем стараться выходить из этого актива», – заявил на брифинге заместитель генерального директора РЖД Александр Плутник. «Мы продажу планируем в 2021 году. С первыми предложениями к рынку во втором квартале планируем выходить. Вырабатываем план действий, разные сценарии рассматриваем», – добавила начальник департамента по управлению дочерними и зависимыми обществами монополии Вера Евсегнеева.
«Один из вариантов – продажа единого пакета вместе с «Благосостоянием», – отметил г-н Плутник, говоря о разрабатываемой стратегии реализации актива, из которого перевозчик пытается выйти уже несколько лет. «Пока претендентов не было. Попробуем идти в сторону продажи единым пакетом», – сказал топ-менеджер.
В 2017 году РЖД уже рассматривали вариант совместной продажи своего пакета в ТГК-14 вместе с долей «Благосостояния» (в совокупности – около 90% акций). Тогда монополия привлекла «ВТБ Капитал» в качестве финансового консультанта по вопросу выхода из актива. Для организации сделки он, в частности, «проводил мероприятия по взаимодействию с потенциальными инвесторами». В итоге, однако, по словам Александра Плутника, до официальной оферты совместного пакета акций генкомпании дело так и не дошло. «У нас не было объекта консолидированной продажи, не было лота. Переговоры велись со всеми (участниками рынка – ред.), но никто не обеспечил спрос по устраивающей акционеров цене», – заявил он на брифинге.
Стоимость актива, по которому тот будет предлагаться потенциальным покупателям, по словам г-жи Евсегнеевой, «обсуждается». «Будем проводить оценку, чтобы, с учётом накопленного опыта, получить цену, которая будет соответствовать рынку», – отметил г-н Плутник.
«(Покупателем – ред.) должен быть кто-то, серьёзно занимающийся энергетикой, потому что там большое количество потребителей и не самый близкий регион. Это должна быть ответственная продажа: мы должны понимать, что все потребители будут получать электроэнергию так, как получали раньше», – добавил топ-менеджер.
ТГК-14 обеспечивает электричеством и тепловой энергией потребителей в Забайкальском крае и Бурятии (223 тыс. физических и 8,5 тыс. юридических лиц). В состав компании входят семь ТЭЦ и 52 котельные общей установленной электрической мощностью 650 МВт. Выручка по РСБУ в 2020 году составила 12,7 млрд рублей (-0,5%), чистая прибыль – 316,7 млн (-8%), прибыль до налогообложения – 394 млн (-20%). РЖД владеют 39,81% ТГК-14 через ООО «Энергопромсбыт», в нём, согласно информации системы «СПАРК-Интерфакс», 51% – у монополии, 49% – у одной из управляющих компаний «Благосостояния» – АО «Трансфингруп». У двух других УК фонда – АО «Тринфико» и ЗАО «РВМ Капитал» – 23,01% и 24,48% акций, соответственно.
«Мы покупали (ТГК-14 – ред.), когда не было альтернативных дублирующих поставщиков электроэнергии для «восточного полигона» (Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей - ИФ). Сейчас программа, которую проводит ФСК, «Россети» в этой части, абсолютно адекватна, там всё обеспечено. Поэтому для нас (актив – ред.) становится непрофильным», – пояснял ранее предшественник г-на Плутника на посту замглавы РЖД Андрей Старков, отмечая, что монополия пытается найти формат продажи доли, «ищет «точку выхода».
В 2017 году представитель энергокомпании говорил, что идёт «поиск надёжной и мощной профильной компании»-претендента на актив. Однако в 2018 году в процессе конкурентного отбора РЖД не нашли покупателя на пакет акций ТГК-14. «Было несколько интересантов. (...) Но у потенциальных покупателей, видимо, изменилась финансовая ситуация. Поэтому мы сейчас будем прорабатывать иные варианты дальнейших решений с этим пакетом. Возможно, рассмотрим другой механизм продажи», – говорил г-н Старков.
В 2020 году РЖД предприняли ещё две попытки продать свою долю (сначала за 2,3 млрд рублей, затем – за 1,6 млрд с понижением цены). «Купив блокирующий пакет акций, инвестор сможет принимать стратегические решения, касающиеся развития компании. Не исключено, что лот заинтересует других акционеров, так как для них это возможность увеличить свою долю и усилить влияние», – отмечала замглавы агента по продаже актива – «Российского аукционного дома» – Динара Усеинова. Но покупателей на неконтрольный пакет акций генерирующей компании вновь не нашлось.