«Новатэк» может передать СПГ-электростанцию для Баимского ГОКа в аренду «РусГидро»

Проект «Новатэка» по энергоснабжению Баимского ГОКа на Чукотке имеет наибольшие шансы на реализацию, заявили источники «Коммерсанта» по итогам совещания у вице-премьеров Юрия Трутнева и Юрия Борисова, состоявшегося 27 февраля. Однако инвестор проекта KAZ Minerals пока недоволен стоимостью энергии. «Новатэк», который планирует поставить на Чукотку плавучую СПГ-электростанцию, просит для себя долгосрочный тариф на электроэнергию и готов передать станцию в аренду «РусГидро». По мнению аналитиков, снизить конечную цену на электроэнергию можно, только переложив часть инфраструктурных затрат на бюджет.

«Новатэк» рассмотрит возможность отвязать стоимость сырья при поставках на СПГ-электростанцию для Баимского ГОКа от мировых цен на углеводороды, что должно снизить стоимость электроэнергии, поставляемой на месторождение для его инвестора – казахстанской KAZ Minerals. Это обсуждалось на совещании у вице-премьеров Юрия Трутнева и Юрия Борисова 27 февраля, говорят источники газеты, знакомые с его итогами. Окончательной схемы энергоснабжения там не приняли. «Новатэк», говорят участники совещания, попросил установить долгосрочный фиксированный тариф на электроэнергию.

Баимскому медно-золотому проекту, расположенному в энергодефицитном районе Чукотки, требуется до 350 МВт новой мощности с учётом резерва. Как писал «Коммерсант» 26 февраля, рассматриваются варианты строительства новой генерации в Магадане и расконсервация Аркагалинской ГРЭС, стоимость этого проекта вместе с сетями составляет 95 млрд рублей. Позднее «РусГидро» сообщило «Интерфаксу», что выступает категорически против этого варианта, так как «реализация указанной схемы не только не обеспечит надёжное энергоснабжение Баимского ГОКа, но и будет приводить к регулярному отключению потребителей изолированной от ЕЭС магаданской энергосистемы».

Один из двух альтернативных вариантов – строительство трёхблочной АЭС с реакторами «Ритм-200» мощностью 342 МВт и стоимостью до 200 млрд рублей. «Новатэк» же предложил построить плавучую СПГ-электростанцию стоимостью около 38 млрд рублей, а с учётом дноуглубления в порту мыса Наглёйнгын проект может стоить до 87 млрд рублей. Компания собирается поставлять на неё газ со своих проектов на Ямале и Гыдане, при этом сейчас она продаёт СПГ с привязкой к европейским хабам и нефти. Этот вариант поддерживается «РусГидро», сообщил агентству представитель компании.

Представитель KAZ Minerals на совещании 27 февраля отмечал, что стоимость электроэнергии не должна превышать 6,7 рубля за 1 кВт/ч, в то время как тариф, который получался у «Новатэка», – около 6,96 рубля. Пока не ясен механизм, по которому инвесторы смогут вернуть средства, вложенные в строительство новой генерации. На Дальнем Востоке нет рыночного ценообразования, тарифы здесь устанавливают местные регуляторы. Предпочтительным вариантом для инвесторов являются прямые долгосрочные контракты с потребителями. «Новатэк», как говорят участники совещания, предложил передать СПГ-электростанцию в аренду государственной «РусГидро» (управляет всей энергетикой региона) с заключением долгосрочного контракта на поставку СПГ.

Регуляторам также было поручено повторно проработать строительство ТЭС в Магадане и расконсервации Аркагалинской ГРЭС. Но глава «Системного оператора» (диспетчер энергосистемы) Борис Аюев на совещании заявил о технических сложностях при реализации этого варианта. Он предполагает строительство ЛЭП Омсукчан – Песчанка протяженностью 740 км из изолированной Магаданской энергосистемы. Потребление в регионе – 550 МВт – сопоставимо с потреблением Баимского ГОКа, что создаёт серьёзные риски отключения всей системы в случае падения нагрузки на месторождении.

От атомной электростанции предварительно решено отказаться, поскольку она может быть введена только в 2027 году. Вместо этого предлагается проработать строительство нескольких блоков плавучей АТЭС по аналогии с «Академиком Ломоносовым» (установлен в Певеке, электрическая мощность – 70 МВт). Но этот вариант, как ожидают участники совещания, окажется дорогим и длительным.

В «РусГидро» сообщили, что решение по наилучшему варианту энергоснабжения ещё не принято. В KAZ Minerals от комментариев отказались. В аппаратах вице-премьеров, «Новатэке», Минвостокразвития и Минэнерго не ответили на запросы газеты.

По расчётам Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», при вложениях 38 млрд рублей в станцию и 33,7 млрд рублей в сопутствующую инфраструктуру, а также уровне возврата на инвестиции 12%, проект «Новатэка» не может дать цену ниже 9,6 рубля за 1 кВт/ч даже при снижении цены на газ до среднего уровня в РФ (около $70 за 1 тыс. куб. м). Но если сопутствующие мероприятия переложить на бюджет, то при цене 6,7 рубля за 1 кВт/ч проект может потреблять газ по $400 за 1 тыс. куб. м.

Коммерсант