Операция по ликвидации оползня на реке Бурея может занять почти месяц

Операция по ликвидации оползня, перекрывшего русло реки Бурея в Хабаровском крае, может занять почти месяц – с 22 января по 20 февраля, сообщает комитет правительства Хабаровского края по гражданской защите.

В начале декабря в 73 км от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС, в результате отсечены около 28% полезного объёма водохранилища. Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы. Объём сошедшего грунта составляет около 34 млн куб. км. Под угрозой подтопления находятся несколько поселков. Минобороны направило туда силы для подрыва образовавшейся дамбы.

«С 22 января 2019 года Минобороны РФ планирует проводить взрывные работы в месте схода скального грунта, предположительно, они продлятся до 20 февраля 2019 года», – говорится в сообщении областного правительства.

Отмечается, что нахождение у реки в районе оползня, выше и ниже по течению реки, выход и выезд на лёд в этом районе опасны и запрещены. Для обеспечения безопасности населения в местах выхода на лёд людей установят посты. Населению в зоне ЧС на период проведения взрывных работ необходимо строго соблюдать рекомендации по безопасности.

На прошлой неделе специалисты инженерных войск провели пробные подрывы обрушенной скальной породы на Бурейском водохранилище.

«Произведены пробные подрывы обрушенных скальных пород. С помощью произведённых подрывов военными инженерами будет определена плотность обвалившихся пород с дальнейшим расчётом мощности закладываемых зарядов», – говорится в сообщении Минобороны.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал ввёл режим ЧС на территории Верхнебуреинского района.

«Критической отметкой для затопления населённого пункта считается уровень воды в 258 м по Балтийской системе. Сейчас он составляет почти 254 м. Ухудшение обстановки ожидается уже в апреле с наступлением весеннего половодья», – говорится в сообщении пресс-службы главы региона. Учёные не исключают, что это может привести к дальнейшему обрушению сопки в реку.

Источник: ПРАЙМ