Потребители электроэнергии просят МЭР инициировать изменения в оплате мусорных ТЭС
Ассоциация «Сообщество потребителей энергии» попросила Минэкономразвития (МЭР) инициировать изменение механизма оплаты мощности мусоросжигательных электростанций (МТЭС), чтобы в нём не было субсидирования одних регионов страны другими.
Соответствующее письмо директор ассоциации Василий Киселёв направил главе МЭР Максиму Орешкину. В документе отмечается, что организация деятельности по обращению твёрдых коммунальных отходов относится к компетенции регионов, и содержится просьба инициировать изменения в законодательство, чтобы убрать перекрёстное субсидирование утилизации этих отходов либо компенсировать регионам выпадающие доходы.
В июне компании, входящие в «РТ-Инвест» («дочка» «Ростеха»), выиграли специальный конкурс на строительство четырёх МТЭС в Подмосковье и одной в Татарстане. Капзатраты на строительство мусорных ТЭС оцениваются в 150 млрд рублей с НДС. Окупаться проекты будут за счёт надбавки к цене на мощность электростанций для потребителей европейской части РФ и Урала (исключая население).
Суммарная ежегодная стоимость такой надбавки оценивается примерно в 20 млрд рублей, применяться она будет в течение 15 лет. В итоге, как отмечается в письме, в части регионов потребители, среди которых и финансируемые из региональных и муниципальных бюджетов организации, должны софинансировать исполнение полномочий Московской области и Татарстана по обращению с отходами.
Кроме того, сейчас обсуждается возможность строительства на тех же условиях ещё семи мусоросжигательных электростанций – в Московской области и Краснодарском и Ставропольском краях. Ассоциация опасается, что при этом произойдет увеличение нагрузки на потребителей в 2,5 раза – до 50−55 млрд рублей в год.
Межтерриториальное перекрёстное субсидирование обращения отходов в Московской области и Татарстане дискриминирует другие регионы РФ, «необоснованно изымает их бюджетные ресурсы как напрямую, через повышенные платежи за электроэнергию для финансируемых из регионального бюджета предприятий и организаций, так и опосредованно, через сокращение налогооблагаемой базы функционирующих на их территории предприятий и организаций», говорится в письме.