ОДК видит для нового ГТД на 25 МВт с КПД 39% большой потенциал в генерации

«Объединённая двигателестроительная корпорация» (входит в госкорпорацию «Ростех») видит большой рынок в энергетике для двигателя нового поколения АЛ-41СТ-25 мощностью 25 МВт, который был создан по заказу «Газпрома», заявил журналистам гендиректор ООО «ОДК Инжиниринг» Андрей Воробьёв.

Первый АЛ-41СТ-25 уже работает на компрессорной станции «Арская» («Газпром трансгаз Казань»). Второй экземпляр в октябре был представлен на площадке Петербургского международного газового форума.

Г-н Воробьёв напомнил: «Соглашение о разработке двигателя АЛ-41СТ-25 было подписано в 2019 году между компаниями «Газпром», «Ростех» и правительством Республики Башкортостан, став началом уникального проекта. Мы не только создали газотурбинный двигатель нового поколения, но и модернизировали компрессорную станцию «Арская», заменив важные компоненты для обеспечения её эффективной работы».

Глава «ОДК Инжиниринга» выделил три перспективные направления применения нового ГТД в индустрии: при реконструкции газоперекачивающих агрегатов, производстве новых ГПА и в энергетике.

«Двигатель АЛ-41СТ-25 мощностью 25 МВт отличается высокой технологичностью и имеет высокий КПД – 39%. Мы гордимся тем, что он соответствует самым строгим экологическим стандартам, удовлетворяя требованиям рынка – выбросы NOx и CO не превышают 50 мг на кубометр. Увеличенный межремонтный ресурс до 30 тыс. часов и общий срок службы до 120 тыс. часов подтверждают его надёжность. Наша команда проделала значительную работу по разработке комплекта материальной части для газотурбинных двигателей. Устанавливая двигатели в рамках реконструкции, мы понимаем всю ответственность, поскольку интегрируем современные решения в существующие инфраструктурные ограничения и габариты. Сейчас мы дорабатываем эти технологии, чтобы предлагать заказчикам унифицированное, пакетное решение для замены устаревших или выбывающих из эксплуатации мощностей», – отметил Андрей Воробьёв.

Двигатель предназначен для применения в составе газоперекачивающих агрегатов, может быть использован как для строительства новых объектов мощностью 25 МВт, 32 МВт и 42 МВт, так и для замены иностранных двигателей мощностью 25 МВт, работающих на компрессорных станциях или в составе энергетических установок.

«Третьим, наиболее быстро развивающимся направлением для применения газотурбинного двигателя АЛ-41СТ-25 станет энергетика. Ранее здесь доминировало иностранное оборудование, но сложности с поставками, ремонтом и обслуживанием такого оборудования значительно усилили интерес к отечественным решениям. Наш двигатель идеально подходит как для замены выбывающих мощностей на базе иностранных установок, так и для новых объектов генерации», – сказал г-н Воробьёв.

«Эта задача поставлена на уровне правительства. В настоящее время Минэнерго и «Системный оператор» определяют приоритетные объекты для поставок – как в рамках замещения выбывающей мощности, так и для мобильного резерва. Нам поручено разработать предложение на базе блочно-модульных агрегатов, разработать быстровозводимые и унифицированные решения. Мы готовы предложить новейшие разработки и передовые технологии, удовлетворяющие потребности самого масштабного характера. АЛ-41СТ-25, созданный как дополнение линейки газотурбинных двигателей мощностью 25 МВт, наряду с ПС-90 и НК-36 играет ключевую роль в реализации этих амбициозных задач», – заявил он.

«Мы также изучаем возможность поставки новых унифицированных блочно-модульных решений на основе таких двигателей, как ПС-90ГП-25. Эти решения уже успешно применяются на таких объектах, как Сакская ТЭЦ в Крыму и на Сахалине. Мы планируем дальнейшее развитие блочно-модульного и мобильного принципа для повышения уровня готовности оборудования к эксплуатации, в том числе и используя двигатель НК-37», – добавил глава «ОДК Инджиринг».

Регуляторы уже много лет обсуждают вопрос создания резерва мобильной генерации для закрытия спроса в энергодефицитных районах до реализации системных решений. В прошлом году дискуссии интенсифицировались на фоне летнего энергокризиса в ОЭС Юга. 18 ноября правительственная комиссия по развитию электроэнергетики поддержала самый дешёвый вариант покрытия дефицита в ОЭС Юга (по данным «Коммерсанта», предварительно 355,5 млрд рублей за 1,9 ГВт), предполагающий строительство быстровозводимой генерацией (500 МВт) для покрытия энергодефицита на юге РФ, сообщил журналистам замглавы Минэнерго РФ Евгений Грабчак. Строительством новых мощностей займутся «Технопромэкспорт», «Газпром энергохолдинг» и «Интер РАО». По информации Ъ, этот вариант предполагает увеличение числа мобильных ГТУ до 500 МВт, при этом объём ПГУ снизится до 1 451 МВт. Десять ГТУ по 25 МВт планируется установить на Таврической ТЭС к январю 2025 года, ещё десять – на Джубгинской ТЭС «Интер РАО» к январю 2026 года. ПГУ предполагается построить также на Таврической, Ударной, Сочинской и Кубанской ТЭС. Кроме того, президент РФ в ноябре поручал правительству РФ, «Системному оператору», «РусГидро» и региональным властям к февралю проработать вопрос создания и финансирования мобильного резерва генерации на Дальнем Востоке.

Источник: Интерфакс, Переток