Правкомиссия поддержала вариант быстровозводимой генерации в ОЭС Юга, проекты доверят «Интер РАО», ГЭХ и ТПЭ

Правительственная комиссия по развитию электроэнергетики на заседании 18 ноября поддержала самый дешёвый вариант, предполагающий строительство быстровозводимой генерацией для покрытия энергодефицита на юге РФ, сообщил 19 ноября журналистам замглавы Минэнерго РФ Евгений Грабчак.

Выбранный вариант также предполагает продолжение работы 161 МВт на Сочинской ТЭС, отметил г-н Грабчак. Строительством новых мощностей займутся «Технопромэкспорт», «Газпром энергохолдинг» и «Интер РАО», подтвердил он.

Участники правкомиссии рассмотрели предложения Минэнерго по покрытию прогнозируемого в 2030 году дефицита электроэнергии и мощности в ОЭС Юга за счёт строительства новых генерирующих объектов общей установленной мощностью не менее 1,9 ГВт, включая быстровозводимую генерацию со сроками реализации в 2025–2026 годах в объёме до 500 МВт, а также расширение к 2030 году Ударной ТЭС на 340 МВт, Сочинской ТЭС на 480 МВт и строительство новой ТЭС «Кубанская» на 470 МВт, сообщила пресс-служба правительства.

Минэнерго совместно с энергетическими компаниями также поручено отдельно проработать вопрос расширения Джубгинской ТЭС. Властям Краснодарского края совместно с энергетическими компаниями необходимо предложить варианты земельных участков под строительство новых генерирующих объектов, говорится в сообщении.

Накануне заседания правкомиссии «Коммерсант» со ссылкой на её материалы писал, что приоритетным при покрытии дефицита в ОЭС Юга считается вариант, предполагающий увеличение числа мобильных ГТУ до 500 МВт, при этом объём ПГУ снизится до 1 451 МВт. Стоимость предварительно оценивается в 355,5 млрд рублей. Десять ГТУ по 25 МВт планируется установить на Таврической ТЭС к январю 2025 года, ещё десять – на Джубгинской ТЭС «Интер РАО» к январю 2026 года. ПГУ предполагается построить также на Таврической, Ударной, Сочинской и Кубанской ТЭС, указывала газета.

В утвержденной ранее Минэнерго Схеме и программе развития электроэнергетических систем (СиПР) на 2024-2029 годы были определены три региона, где потребуется строительство новой генерации на фоне энергодефицита. Это юго-западная часть ОЭС Сибири (около 1,23 ГВт), ОЭС Востока – 1,35 ГВт с потенциальным увеличением до 1,94 ГВт и юго-западная часть ОЭС Юга с дефицитом 857 МВт (с потенциальным увеличением до 1,29 ГВт). Во всех этих районах предполагалось проведение конкурсов на отбор новых объектов генерации.

В Сибири первый отбор уже состоялся: «Системный оператор» в два этапа определил инвесторами строительства генерации структуры «ТГК-14», En+ Group и «Интер РАО». На юге регулятор на прошедшем в середине августа конкурсном отборе не смог выбрать проекты, соответствующие установленным критериям. Мощность отобранных объектов должна была составить 855–941 МВт со сроками ввода в июле 2029 года.

На Дальнем Востоке отбор новой генерации планировалось провести после включения региона во вторую ценовую зону с 2025 года.

Источник: Интерфакс, Переток