Минпромторг и ФАС пока не выявили признаков необоснованного роста цен на энергооборудование

Предварительная оценка причин удорожания российского электроэнергетического оборудования позволяет сделать вывод о том, что признаков необоснованного роста цен нет, заявил 25 ноября директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов на «круглом столе» комитета по энергетике в Госдуме.

По его словам, к такому выводу министерство пришло совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России.

«Необоснованного роста цен замечено ни нами, ни Федеральной антимонопольной службой не было», – сказал г-н Кузнецов, отвечая на просьбу замминистра энергетики РФ Евгения Грабчака прокомментировать удорожание отечественного энергооборудования существенно выше уровня инфляции.

Поручение Минпромторгу, Минэнерго и ФАС к началу февраля следующего года проанализировать обоснованность роста цен на энергооборудование дал президент РФ Владимир Путин по итогам совещания по вопросам развития инфраструктуры Дальневосточного федерального округа.

«Мы эту работу ведём совместно, в том числе с привлечением ФАС. Никакого избыточного роста стоимости энергетического оборудования с точки зрения рынка, с точки зрения роста зарплат и прочих расходов зафиксировано, насколько я понимаю, к настоящему моменту не было», – сообщил представитель Минпромторга, добавив, что в связи с этим не видит оснований для вмешательства государства в ценообразование на рынке энергооборудования.

Представитель Минпромторга также указал на незначительную долю стоимости оборудования в конечной цене электроэнергии и мощности: «Надо смотреть не просто на голые цифры по росту стоимости оборудования, а на то, какой вклад изменение этой стоимости может повлечь за собой в рамках индексации тарифов, и насколько это действительно существенно. Проведённые предварительно нами расчеты, которые мы вроде согласовывали с «Советом рынка», показывают, что даже текущий рост, мы не спорим с теми значениями, которые вы называли, что с точки зрения конечной стоимости на электроэнергию, они весьма умеренные, если не сказать незначительные».

Г-н Грабчак высказал мнение, что было бы справедливо распространить на всю цепочку создания стоимости электроэнергии, включая машиностроителей, госполитику по сдерживанию цен на электроэнергию для конечных потребителей.

В рамках «круглого стола» замглавы Минэнерго также указал Минпромторгу на проблему трансляции штрафов, которые вынуждены платить генерирующие компании за срыв сроков ввода мощностей, на поставщиков оборудования в тех случаях, когда задержка произошла по их вине. В качестве примера такой ситуации присутствовавший на заседании глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров сообщил об отсрочках в поставках оборудования со стороны «Силовых машин» на 17–26 месяцев. Помимо штрафов это имеет, по словам топ-менеджера, и другие серьёзные финансовые последствия: «Восемь проектов только ГЭХ снесены. Соответственно, с учётом той сложной ситуации с кредитами и так далее, для нас эти последствия будут иметь очень серьёзный финансовый характер. Все проекты, которые рентабельны у нас были, имеют риск уйти в минус».

В отношении «Силмаша» Михаил Кузнецов сообщил, что в настоящее время подготовлены финальные графики производства турбин, по которым есть задержка (всего 21), предполагается, что оборудование будет поставлено в течение трёх лет. В части штрафов он отметил, что машиностроители не готовы брать на себя обязательства выше стоимости контракта оборудования, иначе есть риск полного отказа от контрактования. При этом сохраняется риск срыва сроков поставок и при обращении к альтернативным поставщикам из Ирана (оборудование работает на ТЭЦ «Ударная») и Китая (первые поставки пока не производились).

«Напомню, что классические поставщики для нас в настоящий момент недоступны, а те производители, о которых мы часто слышим сейчас – это либо Иран, либо Китай, даже, точнее, Китай, чем Иран, далеко не всегда тоже могут похвастаться поставкой нужного оборудования нужного качества в нужные сроки», – заявил глава департамента Минпромторга.

Источник: Интерфакс, Переток