«Ростех» завершил испытания III блока ТЭС «Ударная», ГТД-110М выведена на полную мощность

«Технопромэкспорт» (входит в «Ростех») успешно завершил комплексные испытания генерирующего оборудования третьего энергоблока ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае. Первая отечественная турбина большой мощности ГТД-110М в составе энергоблока была выведена на максимальную мощность, сообщил 18 сентября «Ростех».

Оборудование энергоблока прошло комплексные испытания и отработало 72 часа на максимальной нагрузке, поставляя электроэнергию в ЕЭС России. Все заявленные технические характеристики были подтверждены, говорится в сообщении.

ТЭС «Ударная» мощностью 560 МВт строится в рамках механизма конкурсного отбора мощности новой генерации. В проекте используется российская большая газовая турбина ГТД-110М, произведённая ОДК (также входит в «Ростех»). Окупаемость проекта будет обеспечена платежами промышленных потребителей энергорынка. Механизм отбора также подразумевает штрафы за невыполнение в срок обязательств по поставке мощности.

Изначально планировалось, что ТЭС «Ударная» начнёт работу в апреле 2021 года, но из-за переконфигурации проекта (в том числе, включения в его состав энергоблока с турбиной ГТД-110М) срок был перенесён на 2023 год, затем – на 2024 год. В связи с этим Минэнерго придумало для станции механизм поэтапной аттестации. «Они выдадут мощность с двух турбин, а ещё одну турбину ГТД-110М построят в мае 2024 года. Если они её не построят, то всё, что они получили за первые две турбины, мы заберём», – говорил журналистам осенью 2023 года Павел Сниккарс, занимавший на тот момент пост замминистра энергетики РФ.

Первый энергоблок станции начал работу в марте 2024 года, второй был введён в эксплуатацию в апреле. Общая поставляемая на энергорынок мощность сейчас составляет 456 МВт.

В июне постановлением правительства срок ввода третьего энергоблока был сдвинут без штрафа для ТПЭ ещё на три месяца, до 1 сентября. В сентябре кабмин снова перенёс срока аттестации генерирующего оборудования, для которого предусмотрена возможность раздельной аттестации, с сентября на ноябрь. Как писал «Коммерсант», последняя (пятая) отсрочка потребовалась из-за неготовности вспомогательного оборудования российского производства.

Летом «Ростех» сообщал, что планирует построить ещё один энергоблок мощностью 250 МВт на ТЭС «Ударная». В перспективе на ТЭС «Ударная» можно построить дополнительно четыре парогазовых энергоблока установленной мощностью 840 МВт, отмечала компания.

Импортозамещение в электроэнергетике станет одной из ключевых тем обсуждения на форуме «Российская энергетическая неделя» (РЭН). Согласно программе, по этой теле пройдут такие профильные сессии как «От отраслевого заказа к унификации технологических цепочек: на пути к технологическому суверенитету в электроэнергетике» и «Энергетическое машиностроение: развитие для достижения технологического суверенитета».

Источник: Интерфакс, Переток