Проблему нехватки генерации на юге РФ могут решить не только через конкурс

Для решения проблемы энергодефицита на юге России может быть использован не только конкурс, но и иные варианты выбора инвестора в генерацию региона, сообщил на заседании комитета Госдумы по энергетике замглавы Минэнерго Павел Сниккарс.

«По югу там механизм договора поставки мощности будет использоваться, через, надеюсь, конкурсные процедуры либо иные решения. Там есть некоторые особенности, именно в части выбора того, кто будет строить эту генерацию и в дальнейшем получать гарантированный возврат инвестиций», – сказал г-н Сниккарс.

В Минэнерго не прокомментировали вопрос «Интерфакса» о том, какие ещё варианты для юга возможны и о каких особенностях идёт речь.

Как сообщал Павел Сниккарс ранее в январе, Минэнерго рассчитывает на проведение конкурса по отбору новой генерации для юга РФ этим летом.

В Схеме и программе развития электроэнергетических систем России (СиПР) на 2024–2029 годы определены три зоны энергодефицита, для которых потребуется строительство новых электростанций. В юго-восточной части ОЭС Сибири (в размере не менее 1 225 МВт), в ОЭС Востока (не менее 1 348 МВт с возможностью увеличения до 1 935 МВт) и в юго-западной части ОЭС Юга (не менее 857 МВт с возможностью увеличения до 1 286 МВт).

В презентации главы «Системного оператора» Фёдора Опадчего к его выступлению на Дне энергетики 27 января минимально необходимая мощность для юга России была указана на уровне 957 МВт – на 100 МВт выше, чем в СиПР.

Ценовые заявки на конкурсный отбор мощности новой генерации на юго-востоке Сибири будут приниматься 28–29 февраля, сообщал «Системный оператор». Базовый уровень нормы доходности инвестированного капитала определён на уровне 12%. Предельные значения суммарных удельных капитальных затрат в 2028 году (включая расходы на строительство генерации и техприсоединение к электрическим и газовым сетям) установлены на уровне 423 млн рублей за 1 МВт.

Источник: Интерфакс