1,2 ГВт новой генерации в Сибири обойдутся в ₽518,2 млрд, доходность проектов – 12%
Правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики 8 декабря утвердила параметры отбора новой генерации для Сибири, доходность составит 12%, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с итогами обсуждения, и подтвердили в аппарате курирующего отрасль вице-премьера РФ Александра Новака.
«Решением правительственной комиссии были определены технологические и ценовые параметры техприсоединения новых мощностей, дан старт конкурсному отбору проектов по строительству, что позволит своевременно обеспечить электроэнергией строящиеся производства», – сообщал кабмин.
Как пояснял ранее на прошлой неделе собеседник «Интерфакса» на энергорынке, на заседание предполагалось вынести вопрос о проведении отбора мощности новой генерации для Сибири, где прогнозируется дефицит в размере 1,225 ГВт. В ходе предварительного обсуждения рассматривалась доходность как на уровне 10,5%, так и на уровне 14% (соответствующая доходность сейчас у проектов модернизации - ИФ).
В результате, как рассказал агентству другой источник, знакомый с итогами пятничного обсуждения, был утверждён вариант базовой доходности на уровне 12%. Эту цифру подтвердили «Интерфаксу» в аппарате вице-премьера РФ Александра Новака, уточнив также, что предельный capex был утверждён на уровне 423 тыс. рублей за 1 кВт. Таким образом, стоимость строительства станции на 1,225 ГВт может достигать 518,175 млрд рублей.
5 декабря «Коммерсант» сообщал, что на правкомиссию вынесено два альтернативных варианта: максимальный уровень капитальных затрат на строительство энергоблоков на базе российского оборудования может составить 507 млрд рублей в ценах 2028 года (капзатраты – 414 тыс. рублей за 1 кВт), а базовая доходность проекта – 12%. Альтернативный вариант – строительство ТЭС на иностранном оборудовании с максимальным CAPEX 334 млрд рублей (273 тыс. рублей за 1 кВт) и базовой доходностью 10,5%. Исходя из параметров, приведённых сейчас источниками «Интерфакса», правкомиссия решила остановиться на более дорогом варианте со строительством энергоблоков на российском оборудовании.
Как сообщал ранее в ноябре замминистра энергетики Павел Сниккарс, конкурс по отбору генерации в Сибири ожидается «в декабре – январе». Сибирь ранее была упомянута в числе будущих дефицитных регионов в схеме и программе развития электроэнергетических систем (СиПР) на 2024-2029 годы. Кроме неё, речь идёт об ОЭС Юга (до 1,29 ГВт) и Востока (до 1,94 ГВт), где также предполагается провести соответствующие отборы новой генерации.
Помимо отбора генерации в Сибири, на комиссии также утвердили надбавку для энергорынка, направленную на снижение цен на Дальнем Востоке в 2024 году – на уровне 31 млрд рублей, сообщил собеседник агентства и подтвердили в аппарате.
Предполагалось, что на заседании могли рассмотреть также и аналогичную надбавку для новых регионов: как сообщал Ъ, она может достигнуть 33 млрд рублей. Но, как уточнили в аппарате вице-премьера, «цифра не утверждалась на комиссии».