«Фортум» отказался от части проектов ВИЭ
Наблюдательный совет ассоциации «НП Совет рынка» на прошлой неделе согласовал отказ «Фортума» от части проектов ВИЭ, передал «Интерфакс» 27 декабря со ссылкой на источник на энергорынке и подтверждение регулятора.
По словам собеседника агентства, предложение компании удовлетворили в полном объёме. Как сообщили «Интерфаксу» в ассоциации, с 2023 года лишены права на участие в торговле на ОРЭМ ввиду отказа от поставки мощности по договорам о её предоставлении (ДПМ) ООО «Двенадцатый Ветропарк ФРВ» и ООО «Шестнадцатый Ветропарк ФРВ». «Указанные договоры были заключены в отношении генерирующих объектов, строительство которых должно было осуществляться по итогам прошедшего в 2021 году конкурсного отбора проектов ВИЭ», – говорится в комментарии «Совета рынка».
В самой компании сказали, что «Фортум» «отказался от некоторой, неокупаемой в нынешних условиях, части своего портфеля». «По объёмам, по которым инициирована процедура отказа, инвестиции не осуществлялись», – подчёркивается в комментарии. При этом в компании не исключают, что могут принять участие в последующих отборах ВИЭ, на которых соответствующие объёмы будут разыграны.
О планах «Фортума» ранее сообщала газета «Коммерсант», отмечавшая, что речь идёт о трети проектов ВЭС компании суммарной мощностью 459 МВт с ценой поставки менее 2 рублей за 1 кВт•ч (запуск в 2025–2027 годах). По данным издания, «Фортум» был готов сохранить соответствующие объёмы при условии повышенной индексации цен новых проектов на 20%.
В 2021 году наибольшее количество отобранных на конкурсе ВИЭ заявок в отношении ВЭС пришлись на совместную на тот момент структуру «Фортума» и «Роснано» – «Ветропарки ФРВ» – 39 заявок из 48. Суммарно отбор прошли проекты компании в Волгоградской и Астраханской областях на 1,39 ГВт с вводами в 2025–2027 годах.
Fortum – один из крупнейших иностранных инвесторов в российскую электроэнергетику. Компания ещё в мае объявила о планах покинуть российский рынок. По словам участников российского энергорынка, с которыми общался «Интерфакс», компания собирала заявки на покупку своих активов и планировала принять решение до начала июля. Но с тех пор никаких заявлений о сделках не было. Fortum в России принадлежит 98,23% в ПАО «Фортум» и около 30% в ТГК-1 (основной акционер – «Газпром энергохолдинг»).
Компания является одним из ключевых инвесторов в российский сектор возобновляемой энергетики. Технологический партнёр «Фортума» по проектам ВИЭ в РФ – датский Vestas – ранее объявил об уходе из России. Сообщалось, что производство лопастей на заводе «Вестас Мэньюфекчуринг Рус» в Ульяновске планируется поэтапно остановить до конца года, завод законсервировать.
Осенью стало известно, что ряд структур «Фортума» планирует законсервировать ветропарки в Самарской и Волгоградской областях: Покровскую, Ивановскую и Гражданскую ВЭС в первом регионе и Новоалексеевскую – во втором. Соответствующие закупки завершились в ноябре.
Кроме того, «Фортум» также ранее предлагал дать инвесторам первой программы поддержки российской возобновляемой энергетики возможность повторного переноса площадок ВИЭ на фоне проблем с оборудованием, но в итоге компания перенесла рассмотрение этого вопроса на набсовете «Совета рынка». «Из-за отказа ряда зарубежных производителей от поставок оборудования для строительства объектов ВИЭ возникла необходимость заключения новых контрактов на поставку оборудования с новыми контрагентами, что влечёт за собой необходимость пересмотра требований к площадкам для размещения ВЭС, поиску новых производственных площадок для локализации оборудования и пересмотру логистических маршрутов», – говорилось в соответствующем предложении компании.