«Фортум» предложил дать ВИЭ-инвесторам право повторно переносить площадку проекта
«Фортум» предложил дать инвесторам первой программы поддержки российской возобновляемой энергетики возможность повторного переноса площадка ВИЭ на фоне проблем с оборудованием, следует из материалов «Совета рынка», передал «Интерфакс» 25 октября.
В настоящий момент у инвесторов сектора есть возможность перенести месторасположение объектов ВИЭ один раз. «Фортум» предложил дать возможность компаниям сделать это дважды, следует из его предложения.
«Из-за отказа ряда зарубежных производителей от поставок оборудования для строительства объектов ВИЭ возникла необходимость заключения новых контрактов на поставку оборудования с новыми контрагентами, что влечёт за собой необходимость пересмотра требований к площадкам для размещения ВЭС, поиску новых производственных площадок для локализации оборудования и пересмотру логистических маршрутов», – поясняется в предложении компании.
Речь может идти о переносе проектов ВИЭ, отобранных на конкурсах до 2021 года, но ещё не введённых. Соответствующий вопрос рассматривался на комитете по модели рынка и изначально выносился на наблюдательный совет, состоявшийся 24 октября. Но, по данным собеседника «Интерфакса», знакомого с ситуацией, в конечном итоге «Фортум» принял решение перенести рассмотрение этого вопроса на набсовете.
В «Фортуме» «Интерфаксу» подтвердили, что предлагали соответствующую правку. «Мы считаем, что в ситуации, когда многие производители оборудования покинули российский рынок, корректировка проектов – вынужденная мера, которая поможет инвесторам выполнять свои обязательства в условиях появления новых поставщиков и, соответственно, новых промышленных площадок», – пояснили в компании.
В ответ на вопрос агентства о том, идёт ли речь о каких-то конкретных проектах, по которым «Фортуму» нужен перенос площадки, в компании сказали лишь, что «речь идёт о концептуально общем для всех участников рынка подходе».
Как сообщалось ранее, «Фортум» в настоящий момент ищет подрядчиков для консервации трёх ВЭС в Самарской области и одной в Волгоградской, которые планировал ввести в технологическом партнёрстве с Vestas. Согласно техзаданию соответствующей закупки, основная цель консервации – сохранение технических характеристик оборудования и сооружений.
Ранее датская Vestas приняла решение об уходе из РФ. Так, производство лопастей на заводе «Вестас Мэньюфекчуринг Рус» в Ульяновске планируется поэтапно остановить до конца года, завод законсервировать, сообщали недавно «Интерфаксу» в Минпромторге. При этом в ведомстве отмечали, что остановка производства не должна повлиять на проекты «Ветропарков ФРВ» (структуры «Фортума»): обязательства перед ними по выпуску лопастей для четырёх ветростанций в этом году планируется выполнить, говорили в министерстве 7 октября. При этом весной Vestas сообщала датскому изданию Ekstra Bladet о приостановке в связи с уходом из России именно этих четырёх проектов (которые сейчас планируется законсервировать) «по соглашению с нашим финским заказчиком».
Строительство трёх ВЭС в Самарской области началось осенью прошлого года. Предполагалось, что на территории соответствующего ветропарка будут размещены 52 ветроэлектрических установки Vestas мощностью 4,55 МВт каждая, а поставка станциями электроэнергии на ОРЭМ начнётся в четвёртом квартале 2022 года. Сообщалось, что лопасти и башни для проектов производятся в Ульяновске и Таганроге, в сборка гондол идёт в Дзержинске – там у Vestas было производство на базе завода Liebherr, сейчас гондолы на нём не выпускаются, уточняли «Интерфаксу» ранее в Минпромторге. В Волгоградской области «Фортум» планировал до 2024 года построить ветропарки совокупной мощностью 500 МВт, в числе которых и Новоалексеевская ВЭС. Её также планировалось ввести в четвёртом квартале этого года.
Финский энергохолдинг Fortum также ранее объявил о прекращении бизнеса в России. В России Fortum принадлежит 98,23% в «Фортуме».