При размыве дамбы готовых на 98% Белопорожских ГЭС произошла утечка нефтепродуктов
«Норд Гидро» планирует в течение семи дней оценить экономические потери от размыва плотины на одной из двух строящихся малых ГЭС в Карелии, сообщил гендиректор ООО «Норд-Гидро – Белый порог» (оператор проекта строительства ГЭС) Алексей Виноградов.
«Дайте нам хотя бы неделю (для подсчёта экономического ущерба – ред.), и я смогу вам на этот вопрос ответить. Потому что есть более первоочередные мероприятия. Вот на сегодняшний день надо выкачать масло из трансформатора, что реально критичная вещь», – сказал г-н Виноградов журналистам 27 октября.
Трансформатор, повреждённый течением реки Чирко-Кемь во время размыва плотины, сейчас несёт, по словам Алексея Виноградова, основную опасность: 60-тонная конструкция наполнена 15 куб. м технического масла, которое может пролиться в реку. Пока утечек из трансформатора в реку Чирко-Кемь не было, заверил г-н Виноградов.
Как сообщили «Интерфаксу» в карельском управлении МЧС, почву под трансформатором размыло, конструкция накренилась.
В течение вторника специалисты «Норд-Гидро» постараются откачать техническое масло из трансформатора. Если во время этой операции масло все-таки выльется, его соберут ниже по течению специальными бонами, которые заранее установила подрядная организация – карельское профессиональное спасательное формирование «Смарп».
«Будут поставлены боновые ограждения постоянной плавучести протяженностью 90 погонных метров. Вся сложность на этом участке в сильном течении. Полностью закончим за сегодняшний день. Боны установим для подстраховки работ с трансформатором, который залит маслом. Это основная задача бонов», – сообщил журналистам начальник «Смарпа» Евгений Кочкарёв.
Тем не менее, по данным МЧС, масляные пятна оказались на поверхности и на дне реки. По словам Алексея Виноградова, пока неясно, из какого агрегата ГЭС они попали в водоём.
«По общему осмотру береговая линия на протяжении полутора километров загрязнена масляными отложениями, в том числе, на дне. Имеются пятна. При обследовании с квадрокоптера, точно также, на второй стороне реки на протяжении полутора-двух километров имеются масляные отложения. Дальше мы не обследовали, поэтому объём ущерба пока определить сложно», – сообщил журналистам замначальника главного управления МЧС по Карелии Андрей Хилиманюк.
Причины разлива нефтепродуктов, их состав и возможный экологический ущерб оценит комиссия, которая сейчас работает на Белопорожских ГЭС. В её составе сотрудники Росприроднадзора, Ростехнадзора, природоохранной прокуратуры и МЧС. После снятия проб загрязненной воды загрязнённые участки акватории реки обработают адсорбентами и другими специальными веществами.
По словам г-на Виноградова, размыв плотины на второй ГЭС произошёл, когда оба объекта – ГЭС-1 и ГЭС-2 - были готовы к запуску на 98%.
«По ГЭС-1 срок запуска объекта на выработку электрической энергии был эта неделя. ГЭС-2 – это примерно месяц сверху. С нашей стороны мы не уходим от сроков по ГЭС-1, мы постараемся запустить её на этой неделе, как бы странно это ни звучало. ГЭС-2 мы спасли на сегодняшний день полностью, воду из здания откачали, агрегаты не пострадали, оборудование не пострадало вообще. Из того, что там (на ГЭС-2 – ред.) пострадало, ничего нет невозможного к восстановлению», – заявил Алексей Виноградов.
По его словам, потребуются дополнительные инвестиции, но пока в компании «Норд-Гидро» намерены закончить строительство своими силами.
Вечером 24 октября вода подмыла дамбу на стройплощадке одной из двух Белопорожских ГЭС. Местные власти заявляли, что размыв дамбы не несёт опасности для природы. Восстановительные работы ведутся круглосуточно.
Строительство электростанций должно было быть завершено в конце 2019 года, позже сроки были передвинуты на конец 2020 года.
Соглашения о строительстве двух малых ГЭС суммарной мощностью 49,8 МВт были подписаны в октябре 2016 года. Стоимость проекта составляет 11,8 млрд рублей, в финансировании проекта принимает участие Новый банк развития (учреждён странами-членами БРИКС).
«Норд Гидро» – управляющая компания, создана в 2007 году в целях развития объектов малой гидрогенерации. Компания реализует проекты по обследованию, проектированию, реконструкции и строительству более 100 гидротехнических сооружений суммарной мощностью порядка 250 МВт.