Госэкспертиза одобрила I этап строительства ТЭС «Ударная» мощностью 50 МВт

Главгосэкспертиза (ГГЭ) России выдала положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый этап строительства ТЭС «Ударная». Мощность стартовой очереди из двух газотурбинных установок составит 50 МВт, следует из сообщения Главгосэкспертизы от 24 декабря.

Проект строительства тепловой электростанции около села Ударное на Кубани был инициирован Минэнерго в 2015 году для покрытия дефицита и обеспечения надёжности энергосистемы Юга России, в том числе для поддержания стабильного энергобаланса Крымского полуострова. После отмены в 2017 году первого тендера новое инвестиционное соглашение между правительством Краснодарского края и компанией «Технопромэкспорт» (входит в структуру «Ростеха») о строительстве ТЭС «Ударная» проектной мощностью до 500 МВт было подписано в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в феврале 2019 года, указано в релизе ГГЭ.

Участок строительства ТЭС расположен на территории Киевского сельского поселения в Крымском районе Краснодарского края, в 18 км от Крымска. Основной вид топлива, который будет использоваться для энергоустановок проектируемой теплоэлектростанции, – природный газ. Установленная мощность на первом этапе – 50 МВт.

«На первом этапе строительства проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы, предусмотрен ввод в эксплуатацию двух газотурбинных установок производительностью по 25 МВт со вспомогательными сооружениями», – указано в сообщении ГГЭ.

Наряду с двумя газотурбинными агрегатами на площадке электростанции в рамках первого этапа построят и объекты газового хозяйства, а также здание электротехнических устройств и релейного щита, открытую установку трансформаторов ГТЭС 25 ПА с путями выкатки, очистные сооружения, насосную станцию пожаротушения и иные необходимые объекты.

Завершение строительства Ударной ТЭС в Тамани, скорее всего, сдвинется на год-два, рассказывал журналистам в ноябре заместитель министра энергетики Евгений Грабчак. По его словам, «Технопромэкспорт» неоднократно обращался в министерство с просьбой содействовать в получении технических условий на газоснабжение строящегося объекта. Из-за отсутствия техусловий на газоснабжение инвестор не может контрактовать основное оборудование, пояснял г-н Грабчак. Производство газотурбинных установок мощностью 25 МВт, использование которых предусмотрено на электростанции, занимает полтора года. В пресс-службе ТПЭ подтверждали возможность переноса сроков строительства в связи с тем, что не получены технические условия на газоснабжение с фиксацией договорных сроков их реализации.

ТПЭ – «дочка» «Ростеха» выиграла конкурс на строительство Ударной ТЭС в конце марта 2018 года и оказался в той же ситуации, что и перед скандалом с поставкой турбин Крымом. На ТЭС нужно смонтировать две импортные газовые турбины (в России турбины большой мощности не производятся), произведённая на ней электроэнергия будет поставляться в Крым, работа в котором запрещена западным компаниям. Кроме того, США запрещают совершать любые значительные сделки с «токсичными» компаниями из санкционного списка, а тем, кто ослушается, грозят вторичные санкции. В конце прошлого года при проведении конкурса по выбору коплексного поставщика (победителем стало ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж») «Ростех» указывал, что сумма контракта составляет 8,6 млрд рублей, компания должна поставить две турбины по 177 МВт каждая и сопутствующее оборудование. Заявленная электрическая мощность «Ударной» – 500 МВт, таким образом на долю менее мощных турбин (25 МВт) должно было приходится 146 МВт или шесть единиц этого оборудования.

Источник: Переток