Минэнерго определило требования для испытательных стендов по обкатке газовых турбин
Минэнерго РФ определило требования для площадок электростанций, которые могут быть использованы в качестве испытательных стендов для обкатки газовых турбин средней и большой мощности, следует из материалов министерства.
Минэнерго 24 декабря во исполнение поручений кабмина от 28 ноября опубликовало перечень необходимой информации и критерии оценки возможности использования площадок действующих ТЭС в качестве испытательных стендов. Станция, претендующая на обкатку газовых турбин, произведённых в России, должна соответствовать четырём критериям, говорится в материалах. Заявленная мощность, которую планируется использовать в качестве испытательного стенда, не должна превышать максимальную установленную мощность самой станции. ТЭС должна обладать уже готовой сетевой инфраструктурой для поставок газа и ЛЭП, достаточными для выдачи всей располагаемой мощности. Кроме того, местные власти должны подтвердить, что обкатка экспериментальных образцов на данной площадке не создаёт риски для теплоснабжения территорий.
В том же пакете документов Минэнерго обнародовало список из 53 электростанций, «в отношении которых может быть осуществлена оценка возможности использования площадок в качестве испытательных стендов». Эти газовые электростанции европейской части России (вероятно имеется ввиду первая ценовая зона ОРЭМ) отвечают одному из двух критериев: в 2009-2024 годах здесь выводится из эксплуатации более 60 МВт либо имеется тот же объём мощностей, выработавших парковый ресурс, но непопадающих в программу модернизации из-за низкого коэффициента востребованности (менее 0,4 в 2019 году).
В перечень вошли 15 станций «Т Плюс», семь – «Квадры», шесть – «Интер РАО», по пять – БГК и «Мосэнерго», три – ОГК-2, по две ТЭС – «Татэнерго» и ТГК-2, по одной – «Фортума», «Юнипро» и «Энел», а также Новокуйбышевская ТЭЦ-2, Автозаводская, Дорогобужская и Ново-Рязанская ТЭЦ, а также Щекинская ГРЭС. В отношении последней ГРЭС на модернизационных конкурсах на 2022-2025 год подавался проект достройки паросиловой установки до парогазовой за счёт турбины «Силовых машин» мощностью 160 МВт, отмечается в примечании к перечню. Здесь же указано, что список может быть дополнен станциями, собственники которого захотят вывести действующее оборудования для размещения испытательного стенда.
Ранее Минэнерго предложило разбить конкурс по строительству 2 ГВт энергоблоков на экспериментальных турбинах на несколько мощностных диапазонов, чтобы дать доступ к их обкатке нескольким производителям машин средней (от 65 МВт) и большой (от 100 МВт) мощности. Единый отбор на 2026–2028 годы должен пройти до 1 апреля 2020 года, следует из проекта постановления Минэнерго, опубликованного 6 декабря. Для обкатки газовых турбин российского производства Минэнерго предлагало выделить квоту 1,59 ГВт в европейской части РФ и на Урале и ещё до 410 МВт в Сибири. Совокупная нагрузка на рынок оценена в 145,8 млрд рублей, для этих экспериментальных энергоблоков предусмотрена отсрочка по вводу на три года, а также сниженные штрафы за поломку. Стоит отметить, что в перечне потенциальных площадок для обкатки турбин, опубликованном Минэнерго 24 декабря, ТЭС второй ценовой зоны (Сибирь) отсутствуют.