2 ГВт мощностей для обкатки газовых турбин обойдутся ОРЭМ в сумму до 146 млрд рублей

В РФ в 2026–2028 годах может появиться несколько экспериментальных энергоблоков, работающих на пилотных образцах газовых турбин средней и большой мощности. Минэнерго, в частности, предлагает выделить для таких машин квоту 1,59 ГВт в европейской части РФ и на Урале и ещё до 410 МВт в Сибири. Совокупная нагрузка на рынок будет достигать 145,8 млрд рублей, но для этих экспериментальных энергоблоков предусмотрена отсрочка по вводу на три года, а также сниженные штрафы за поломку.

Минэнерго предлагает разбить конкурс по строительству 2 ГВт энергоблоков на экспериментальных турбинах на несколько мощностных диапазонов, чтобы дать доступ к их обкатке нескольким производителям машин средней (от 65 МВт) и большой (от 100 МВт) мощности. Единый отбор на 2026–2028 годы должен пройти до 1 апреля 2020 года, следует из проекта постановления Минэнерго, опубликованного 6 декабря на regulation.gov.ru.

В РФ не существует производства собственных газовых турбин средней и большой мощности. Для создания их российских аналогов или полной локализации иностранной продукции правительство запустило программу модернизации старых ТЭС, но в прошедших отборах газовые турбины оказались мало востребованы. В связи с этим было решено провести для них отдельный конкурс мощностью 2 ГВт. Планы по углублению локализации в РФ есть у немецкой Siemens и американской GE в партнёрстве с российскими энергокомпаниями «Газпром энергохолдинг» и «Интер РАО». Полностью российскую турбину обещают сделать «Силовые машины» Алексея Мордашова и консорциум «Объединённой двигателестроительной корпорации» (ОДК) «Ростеха» с «Интер РАО» и «Роснано» с моделью ГТД-110М.

Так, по предложению Минэнерго, на 2026 и 2027 годы будет выставлено по 560 МВт мощности в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал), на 2028-й – 470 МВт. Во второй ценовой зоне (Сибирь) – по 140 МВт в 2026–2027 годах и ещё 130 МВт в 2028 году. Неразобранный объём будет переноситься на следующий год. Предельный CAPEX этих проектов будет составлять 36 тыс. руб. за 1кВт. Таким образом, объём нагрузки на оптовый энергорынок с 2027 по 2035 год, по оценке Минэнерго, составит около 94,2 млрд рублей в ценах 2021 года (до 2043 года на срок действия договоров поставки мощности – 145,8 млрд рублей в ценах 2021 года).

Основными претендентами на участие в конкурсе считаются «Силовые машины», консорциум во главе с ОДК (в компании уже подтверждали свой интерес к такому отбору) и совместный проект «Интер РАО» с GE.

В проекте постановления отдельно упоминается, что для ТЭС с экспериментальными турбинами будет предусмотрена возможность переноса сроков ввода объекта в эксплуатацию на три года, а также льготные условия по расчёту штрафов за неготовность оборудования к выработке электрической энергии.

По мнению Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», установленная предельная стоимость «выглядит достаточно амбициозной», но при этом вряд ли в таких ценовых параметрах можно построить новую станцию. «С большой долей вероятности можно говорить об отборе новых блоков на уже готовых и работающих станциях с готовой сетевой и газовой инфраструктурой», – считает аналитик.

Коммерсант