Либеров: «Siemens не сможет развивать производство в РФ, не попав в программу модернизации»

Siemens не исключает выкупа доли «Силовых машин» Алексея Мордашова в совместном предприятии (СП) по производству газовых турбин большой мощности – СТГТ – в 2021 году, при этом не планирует продавать свой пакет, рассказал в интервью «Коммерсанту» президент Siemens в России Александр Либеров.

«На текущий момент действует соглашение о совместном предприятии с «Силовыми машинами», но мы не исключаем, что воспользуемся правом «дуэли» (механизм, при котором у сторон есть право преимущественного выкупа пакетов друг друга – ред.) в 2021 году. Мы также не исключаем участия «Газпром энергохолдинга» в качестве потенциального партнёра – это сильный игрок с государственным участием», – сообщил г-н Либеров.

Он отметил, что негативным фактором стало деловое поведение «Силолвых машин», так как их заявления в прессе можно расценивать как намерение нарушить договорённости в рамках СП.

«Не секрет, что «Силовые машины» достаточно активно лоббируют заградительные барьеры против иностранных производителей, например, призывают не заключать СПИК на локализацию газовой турбины. Это наносит урон развитию энергетического машиностроения и в целом ухудшает инвестиционный климат для иностранных инвесторов, – считает Александр Либеров. –... здесь мне несколько непонятно высказывание господина Липатова (гендиректор «Силовых машин» Тимур Липатов – ред.), который, вместо того чтобы поддерживать и лоббировать продвижение локализации через СТГТ, отчего в итоге выиграли бы и «Силовые машины», наоборот, продвигает введение заградительных мер для иностранных инвесторов. Наверное, за этим стоит желание создать свою турбину, возможно, на основе технологии, которую «Силовые машины» использовали по лицензии в начале 2000-х годов. Но надо реалистично оценивать сроки, создание турбины с нуля займёт как минимум семь лет. При этом мир не стоит на месте, и если только сегодня начать создавать эту технологию, то через семь лет она станет уже устаревшей. Мы выступили с предложением стать технологическим партнёром российского правительства по полной локализации последней версии турбины SGT5–2000E. И естественно, что локализация предполагает и постоянное обновление технологии до тех новых версий, которые будут выходить».

Инвестиции Siemens в рамках СПИК в локализацию турбин он оценил в 1,3 млрд рублей. На вопрос о том, может ли произойти выкуп доли ранее 2021 года, он ответил, что если «Силмаш» будет и дальше заинтересован в создании своей турбину, то компании фактически станут конкурентами, и участие в СП будет невозможным. Он также подчеркнул, что Siemens не собирается продавать долю а СП, если такое желание возникнет у «Силмаша». Говоря о требованиях государства снизить долю иностранных партнеров в СП по локализации турбин, Либеров отметил, что принципиально Siemens готов к этому, «но с сохранением контроля над управлением технологией – речь идёт об интеллектуальной собственности».

«Я должен сказать откровенно, что если нас не допустят до участия в программе ДПМ-2 (общероссийская программа модернизации ТЭС – ред.), естественно, эта инвестиция станет невыгодной, потому что мы не сможем дальше развивать производство», – подчеркнул г-н Либеров.

Говоря о необходимости подписания СПИК, Александр Либеров отметил, что для «Силмаша» важно иметь грейс-период – время до 2023 года, «поскольку локализация не происходит за один день».

«Мы слышим заявления, что Siemens хочет всех обмануть: подписать СПИК, ничего не локализовать, выиграть время до 2023 года, продать турбины немецкого производства на рынок, а потом ничего не делать. Это не так, мы готовы отчитываться по каждому этапу локализации – поквартально и ежегодно», – подчеркнул глава Siemens в России.

Коммерсант, ПРАЙМ