ГЭХ может сменить «Силмаш» в СП с Siemens

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) готовится сменить попавшие под санкции Минфина США «Силовые машины» Алексея Мордашова в совместном предприятии с Siemens – «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ). ГЭХ может получить до 50% в СП после того, как Siemens выкупит долю «Силмаша». Совместная компания займётся полной локализацией газовой турбины Siemens в РФ, чтобы её можно было использовать для программы модернизации старых ТЭС. ГЭХ как энергокомпания способен выступить и гарантом заказов. Аналитики отмечают ГЭХ среди ключевых клиентов Siemens в РФ, но сомневаются, что механизм программы может гарантировать СП окупаемость.

Немецкий энергоконцерн Siemens рассматривает возможность выкупа у «Силовых машин» доли в их совместном СП СТГТ с последующей продажей 50% в компании ГЭХу, сообщил источник, знакомый с ходом переговоров. Сейчас в СТГТ 65% принадлежит Siemens, 35% – «Силовым машинам». ГЭХ и «Силмаш» уже провели первичные консультации по вхождению ГЭХ в уставный капитал СТГТ, уточняет собеседник.

По данным «Коммерсанта», соглашение между Siemens и «Силмашем» предусматривает возможность «дуэли» – механизма, при котором у сторон есть право преимущественного выкупа пакетов друг друга в СТГТ. Так, если сторона, получившая предложение о покупке, отказывается от сделки, то обязана, в свою очередь, выкупить долю партнёра по цене предложения. Механизм должен быть реализован до конца 2019 года.

СТГТ с 2011 года производит газовые турбины большой мощности SGT-2000E (187 МВт) по немецкой лицензии в Санкт-Петербурге. У РФ собственной такой технологии нет. Глубина локализации этой машины сейчас составляет около 52%. В январе прошлого года Минфин США ввёл санкции против «Силмаша» из-за скандала с поставкой турбин Siemens для строительства электростанций в Крыму.

Сразу после этого начались разговоры о возможном выходе одного из партнёров из СП. Как отмечал ряд собеседников на энергорынке, партнёрство с подсанкционной компанией «некомфортно» для Siemens. Одновременно с этим владелец «Силмаша» Алексей Мордашов заявлял, что компания может локализовать производство газовых турбин в России, для этого ей нужна помощь государства в виде софинансирования.

Источник отметил, что Siemens и ГЭХ в рамках нового партнёрства намерены достичь полной локализации газовой турбины, чтобы та могла использоваться в программе модернизации ТЭС, – о подобном намерении руководство Siemens уже неоднократно заявляло. ГЭХ в рамках СП намерен стать якорным заказчиком этого оборудования.

Жёсткие требования по локализации, которые планирует установить Минпромторг, вынуждают иностранных машиностроителей передать права на интеллектуальную собственность, а также технологии изготовления наиболее маржинальных и наукоёмких частей газовых турбин – камеры сгорания и лопаток турбины высокого давления. Пока эти требования формально не утверждены и соответствующие изменения в постановление правительства №719 (определяет, какая продукция может считаться российской) не опубликованы. В Минпромторге сообщили, что некоторые послабления к уровню локализации будут касаться производства турбин мощностью более 500 МВт (планируется применять при модернизации Заинской ГРЭС «Татэнерго»), тогда как «по газовым турбинам мощностью до 500 МВт снижение уровня требований по локализации не предусматривается».

В Siemens, ГЭХ и «Силмаше» на запрос не ответили.

В интервью ТАСС 19 февраля глава Siemens в России Александр Либеров говорил, что сейчас компания ведёт переговоры с ГЭХ о создании СП по производству энергетического оборудования, но не уточнял, о чем идёт речь. Про дальнейшее сотрудничество с «Силовыми машинами» в рамках СТГТ он также высказался неоднозначно: «Мы либо остаемся партнёрами, либо становимся конкурентами». Siemens был готов нарастить уровень локализации до 100% к концу 2024 года, в интервью ТАСС г-н Либеров уточнил, что рассматривается возможность «сократить этот срок – может быть, на год, на полтора». Инвестиции в наращивание локализации он оценил в «десятки миллионов евро до 2024 года». Параллельно на рынке идут переговоры о создании ещё нескольких коопераций по производству газовых турбин большой мощности. Объединённая двигателестроительная корпорация «Ростеха» в консорциуме с «Интер РАО» и «Роснано» проводит испытания турбины ГТД-110М, «Интер РАО» ведёт переговоры с GE о 100% локализации турбин 6FA и турбины мощностью до 200 МВт.

ГЭХ в ходе предыдущего инвестцикла в энергетике (программа договоров на поставку мощности) ввёл 4,6 ГВт новой генерации на базе газовых турбин Siemens, отмечает старший аналитик по электроэнергетике центра энергетики МШУ «Сколково» Юрий Мельников. Он напоминает, что с 2001 года СТГТ произвели и поставили 45 газовых турбин – в среднем чуть более пяти машин каждые два года. «Вероятно, для продолжения инвестиций в рост локализации для Siemens нужны гарантии спроса примерно на таком же уровне», – отмечает он, добавляя, что у программы модернизации несколько иная логика: здесь упор делается не на замену газовых турбин, как при ДПМ, а на обновление паросиловых энергоблоков. «Трудно сказать, как партнёрство с ГЭХ поможет Siemens эти причины нейтрализовать и как другие потенциальные клиенты компании («Юнипро», «Интер РАО», «Фортум») отнесутся к вхождению своего конкурента в капитал поставщика турбин», – замечает он.

Коммерсант