Энергосистема Юга обновила исторический рекорд потребления мощности
Потребление мощности в объединённой энергосистеме (ОЭС) Юга обновило исторический максимум, достигнутый летом прошлого года, сообщил «Системный оператор» в своём канале в Telegram.
Новый рекорд составил 21,435 ГВт, что на 309 МВт больше летнего уровня. Также исторические максимумы были обновлены в энергосистемах Дагестана, Ингушетии, Крым и Севастополя.
Оператор не уточняет причины обновления максимума. В сообщении отмечается, что «в условиях высокого уровня потребления мощности все энергосистемы функционируют стабильно».
Летом прошлого года потребление мощности на юге России неоднократно обновляло рекорды на фоне жары, что привело к нехватке энергии и введению графиков ограничения энергоснабжения. «Этим летом мы столкнулись с незапланированным и внезапным дефицитом», – признавал на пресс-конференции гендиректор филиала «Системного оператора» «Объединённое диспетчерское управление энергосистемы Юга» Вячеслав Афанасьев. Аномальная жара держалась на юге две недели, и именно её продолжительность привела к тому, что потребление начало «расти буквально по экспоненте». Специалисты оператора связали это, в частности, с поведением бытовых потребителей. Помимо этого, повлияли тогда на ситуацию и продолжающиеся ремонты на фоне неожиданной аварийности.
В итоге 16 июля был установлен исторический рекорд потребления в 20 954 МВт, что на 4 МВт больше предыдущего рекорда, достигнутого 13 января 2024 года. 17 июля максимум потребления вырос до 21 126 МВт. «Исторический рекорд, и более того он по величине превышения очень большой, такого не было никогда», – отмечал г-н Афанасьев.
Как говорил журналистам глава «Системного оператора» Фёдор Опадчий в середине января, к решению вопроса в период пиковых нагрузок в ОЭС Юга может быть привлечена розничная генерация. «На юге сейчас принят ряд мер, направленных на улучшение баланса. Есть ряд решений, которые нужно допринять, и я надеюсь, что мы до лета должны успеть. Это, в том числе, привлечение розничной генерации с возможностью её задействования в пиковые часы», – сообщал он.
Он также отмечал, что пересматриваются ремонты, чтобы они пришлись на время без максимальных нагрузок.
Г-н Опадчий также напоминал, что «есть решения по быстровозводимой генерации», но их к лету этого года реализовать не успеют. «К следующему лету эти решения должны быть реализованы», – заключал он.