ФАС: «Норма о предельном объёме бытового потребления в 6 тыс. кВт•ч может заработать с 2025 года»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала проект постановления правительства, предусматривающий введение предельных объёмов бытового энергопотребления в рамках системы дифференцированных тарифов, сообщил 15 октября в ходе выступления на Всероссийской тарифной конференции замглавы службы Геннадий Магазинов.
Документ предусматривает введение потолков потребления в рамках ценовых диапазонов: предельный объём потребления по бытовым тарифам (третий объёмный диапазон по максимальным ставкам на уровне прочих потребителей на низком напряжении), как ранее уже анонсировал ФАС, предполагается ограничить 6 тыс. кВт•ч в месяц. Второй диапазон, в рамках которого энергия будет продаваться по экономически обоснованному на бытовом уровне тарифу, будет ограничен 65% от максимального потолка или 3,9 тыс. кВт•ч. Минимальные ставки, формирующие перекрёстное субсидирование, и объём первого (льготного) диапазона регионы будут определять самостоятельно, пояснил замглавы ФАС.
Сейчас этот проект передан на согласование в кабмин. В ФАС рассчитывают, что он будет утверждён до 1 ноября и начнёт действовать с 2025 года, обратил внимание участников тарифной конференции г-н Магазинов.
«Эти значения не являются предельными и могут быть более эффективно снижены (региональными – ред.) регуляторами в зависимости от региональных особенностей. В последующем мы также обсуждаем возможность снижения границы первого (устанавливаемого ФАС; фактически – второго – ред.) диапазона (с 3,9 тыс. – ред.) до 1,2 тыс. кВт•ч в месяц. Но, конечно, эту работу мы будем проводить при скрупулёзном учёте всех региональных особенностей, чтобы учитывались географические, климатические, социальные факторы», – рассказал г-н Магазинов.
В частности, при определении пороговых значений предусматривается использование особых параметров для домов с электроотоплением в отопительный сезоны, указано в презентации замглавы ФАС.