Ъ: «ФАС хочет разрешить регионам односторонне разрывать соглашения по альткотельной»

ФАС, ссылаясь на жалобы регионов о резком росте цен на тепло и претензии прокуратуры, хочет разрешить региональным властям в одностороннем порядке разрывать инвестсоглашения с энергокомпаниями о внедрении рыночной модели в теплоснабжении (метод «альтернативной котельной»). Об этом заявил начальник управления регулирования ЖКХ Алексей Матюхин на Всероссийской тарифной конференции в Сочи, передал «Коммерсант» 26 октября со ссылкой на источники.

«Указанный вопрос является только частью обсуждаемых предложений по совершенствованию механизмов «альтернативной котельной». Он направлен на защиту интересов промышленных потребителей и граждан, так как есть пример с признаками установления монопольной высоких цен на услуги по теплоснабжению. При этом при проработке вопроса выхода из «альтернативной котельной» планируется просчитать и разработать процедуру с учётом соблюдения гарантий и обязательств, которые взяли на себя региональные органы власти и предпринимательское сообщество. Например, уже сейчас реализуется механизм возврата инвестиций, который применяется при установлении долгосрочных индексов платы граждан за коммунальные услуги. В рамках тарифной конференции эти вопросы обсуждались для разработки общего решения с учётом мнения региональных органов власти, предпринимательского сообщества и потребителей», – прокомментировали «Перетоку» в пресс-службе ФАС.

Как отмечает газета, к началу 2023 года в ценовые зоны перешли 37 городов в 18 регионах. Общий объём планируемых инвестиций – более 285 млрд рублей за 10–15 лет; уже вложено более 46 млрд руб. По данным ФАС, в 2022 году «классические» тарифы покрыли только 80% потребностей отрасли в инвестициях (112 из 139 млрд рублей).

В Минэнерго выступили против инициативы, так как «альткотельная» – единственный прозрачный механизм привлечения инвестиций в теплоснабжение. В министерстве опасаются, что инвесторы потеряют доверие к нему, к тому же есть проблема возврата уже совершённых инвестиций.

В СГК сказали, что основным стимулом перехода к «альткотельной» была гарантия стабильности и предсказуемости условий; механизм прозрачен и контролируем для власти, так как инвестор открыто отчитывается обо всех вложениях. Заявления ФАС о массовых жалобах на «альткотельную» преувеличены, говорят собеседники газеты в отрасли.

В октябре прошлого года «Коммерсант» сообщал, что правительство может ввести частичное регулирование цен на тепло в регионах, перешедших на рыночную модель тарифообразования – «альткотельную». Рост цен для инвесторов, уже вложивших деньги в модернизацию инфраструктуры в регионе, предлагалось искусственно затормозить: максимальная ежегодная индексация цены может составить 4% сверх прогнозной среднегодовой инфляции (6% в 2023 году, по оценкам Минэкономики). Спустя сутки Минэнерго сообщило, что данный вопрос снят с рассмотрения, так как «в законодательстве предусмотрены другие инструменты «сглаживания» ценовых последствий в ценовых зонах теплоснабжения». Первый – это утверждаемый главой региона график постепенного доведения цены на тепло до цены «альтернативной котельной» (обычно в течение срока до пяти лет, но в отдельных случаях, когда разница между действующими тарифами и ценой АК слишком большая, – до 10 лет). Второй инструмент – «соглашение об исполнении схемы теплоснабжения, заключаемое в обязательном порядке между органом местного самоуправления и каждой единой теплоснабжающей организацией (ЕТО)».

10 января мэрия Абакана сообщила, что власти города планируют оспорить в суде установленные в декабре 2022 года тарифы Абаканской ТЭЦ на тепловую энергию. Абакан с 2021 года входит в ценовую зону теплоснабжения (метод «альткотельной»), функции единой теплоснабжающей организации (ЕТО) выполняет Абаканская ТЭЦ, входящая в группу СГК. СГК с декабря повысила тарифы на 11%, тогда как мэрия полагала, что по соглашению об «альткотельной» от 2021 года, они могут расти только на 8,2% в год. 12 января Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Хакасия сообщило о возбуждении дела в отношении Абаканской ТЭЦ, выявив в действиях компании признаки злоупотребления доминирующим положением.

В мае Пермский краевой суд признал недействующими нормативные акты Министерства тарифного регулирования и энергетики Пермского края, касающиеся первоначального установления в Перми цен на тепло по методу «альтернативной котельной». Пермь перешла на метод «альткотельной» в тепловом секторе в 2021 году, единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) здесь является «Т Плюс». За 15 лет компания обещала инвестировать в теплосети краевого центра 28 млрд рублей.

Источник: Коммерсант, Переток