Кабмин утвердил поэтапное исключением «малых» точек поставки из коммерческих расчётов ОРЭМ

Правительство РФ утвердило постановление, предусматривающее поэтапное исключение из коммерческих расчётов на ОРЭМ средств измерений, обеспечивающих интегральный учёт электроэнергии и установленных в отношении «малых» точек поставки, сообщила пресс-служба «Совета рынка» 14 июня.

Постановление №948 от 8 июня («О внесении изменений в акты правительства РФ по вопросам коммерческого учета электрической энергии и мощности на оптовом рынке электрической энергии и мощности») касается так называемых малых точек поставки – расположенных в электросетях 10 кВ и ниже и имеющих совокупную присоединённую мощность не более 2,5% от присоединённой мощности в группе точек поставки.

В период с 2025 по 2028 годы субъекты ОРЭМ будут самостоятельно формировать графики оснащения «малых» точек поставки почасовыми системами учёта электроэнергии. С 2025 года не допускается использование интегрального учёта в новых «малых» точках поставки, а с 2029 года – в любых «малых» точках поставки.

В 2023–2024 годах постановлением предусматривается оснащение новых «малых» точек поставки интегральными средствами измерений, но при условии, что общее число таких точек поставки не превысит то количество, которое было допущено к торговой системе оптового рынка по состоянию на 1 июля 2023 года. При этом для точек поставки между смежными гарантирующими поставщиками предусматриваются особенности использования интегральных средств измерений и замены их на интервальные.

Также постановлением предусмотрено, что с 2025 года на ОРЭМ начнет действовать новый способ обеспечения коммерческого учёта с использованием интервальных средств измерений и технических устройств без измерительной функции, обеспечивающих сбор, обработку, хранение и передачу организации коммерческой инфраструктуры результатов измерений, полученных с их использованием.

«Совет рынка и АТС на протяжении нескольких последних лет добивались соответствующих изменений и выступали их драйвером на всех возможных площадках. Принятие и реализация соответствующих изменений станет очередным шагом к повышению прозрачности системы коммерческого учёта и, соответственно, расчётов на ОРЭМ. И это можно только приветствовать», – отметил глава «Совета рынка» Максим Быстров.

Он отметил, что концепция эффективного функционирования оптового рынка и корректных финансовых расчётов между его субъектами предполагает использование почасовых объёмов производства и потребления электроэнергии. Для этого с 2021 года осуществляется переход на новую модель сбора, обработки, использования данных коммерческого учёта, предусматривающую осуществление почасовых расчётов на единой площадке коммерческого оператора. Вместе с этим, параллельно на ОРЭМ в последние годы наблюдался существенный прирост числа интегральных средств измерений: если на начало 2018 года их было 6 492 штук, то на 1 июня этого года – уже 17 645 штук. Таким образом, создавались условия для непрозрачного формирования данных коммерческого учёта, что, в свою очередь, тормозило полноценный переход на новую модель почасовых расчётов.

В 2021 году рост числа «малых» точек поставки вызвал возмущение у Минэнерго, которое объявило о необходимости ликвидации этой формы учёта на ОРЭМ.

Ещё одним позитивным для рынка изменением, по словам г-на Быстрова, станет добавление с 2025 года нового способа обеспечения коммерческого учёта на ОРЭМ – с использованием интервальных средств измерений и технических устройств (информационно-вычислительных комплексов), которые не требуется объединять в единое средство измерений.

«Исключение необходимости подготовки, оформления и утверждения метрологической документации на АИИС КУЭ как единое средство измерений в Росстандарте и аккредитованных организациях позволит участникам рынка не дожидаться установки интеллектуальных приборов учёта, существенно сократит сроки на подготовку документов, необходимых для допуска на ОРЭМ, облегчит процесс оснащения «малых» точек поставки почасовыми системами учёта электроэнергии, а также снизит соответствующие затраты, которые, по нашим оценкам, могут составлять сотни миллионов рублей», – сказал глава «Совета рынка».

Источник: Переток