Интегральный учёт выгоняют с оптового рынка

Стремительный рост числа так называемых малых точек поставки (МТП) – на 40% за два года – возмутил Минэнерго РФ. В абсолютных значениях по итогам 2020 года доля таких точек, не оборудованных системами почасового учёта электроэнергии, превысила 10% от всех зарегистрированных на оптовом рынке. Правила ОРЭМ закрывают возможные лазейки для финансовой оптимизации потребления электроэнергии, но владельцы МТП (сбыты, реже – потребители и генераторы) экономят на современном оборудовании и сертификации, что мешает цифровой трансформации энергосистемы. Минэнерго хочет в принципе ликвидировать МТП с 2024 года и уже объявило о начале разработки соответствующего проекта. Собственники против: на МТП приходится менее 0,04% суммарного потребления, а расходы на оцифровку и включение в систему составят не менее 0,5 млрд рублей. Проблема отпадёт эволюционно по мере выхода приборов из строя и истечения сроков межповерочных интервалов, говорят они. Но не поясняют, как это соотносится с ростом числа МТП (нормативный срок службы 15 лет) с 9,4 до 13,2 тыс. единиц за последние два года.

Интегральный учёт выгоняют с оптового рынка

Минэнерго намерено запретить сами малые точки поставки на ОРЭМ с 1 января 2024 года, а до этого хочет ввести запрет на регистрацию новых и понизить класс напряжения сетей, на которых они разрешены с 10 кВ до 0,4 кВ и ниже. Такое решение прописано в протоколе совещания по проблеме МТП, прошедшего 16 сентября у замминистра энергетики Павла Сниккраса (копия есть в распоряжении «Перетока»).

МТП обеспечивают учёт электроэнергии «суммарно на определённый момент времени (интегральный учёт) с применением типовых суточных графиков». Они разрешены на сетях класса напряжения 10 кВ и ниже, не могут составлять более 2,5% от общей присоединенной мощности в данной группе точек поставки.

Регуляторы обратили внимание на МТП из-за стремительного роста числа таких по сути льготных точек. За последние два года рост составил 40%: в начале 2019 года их было 9 369 штук, в начале 2021 года – 13 157. К МТП, по которым фактически не осуществляется почасовой учёт, относятся уже более 10% всех точек учёта на ОРЭМ. При этом заявленные в Правилах ОРЭМ параметры часто не соблюдаются: доля сечений коммерческого учёта, где потребление по МТП превысило 2,5%, ежегодно увеличивается и в феврале этого года составила уже 17% против 14% в январе 2020 года. «Практически по каждой пятой группе малых точек объём потребления на сегодняшний день превышает 2,5% от потребления по соответствующей группе ТП», – говорится в позиции «Совета рынка» и «Администратора торговой системы» (АТС).

Ситуация «создаёт условия для непрозрачности формирования объёмов потребления и их искажения по группам ТП ОРЭМ, в том числе с учётом перехода на новую модель сбора, обработки и использования данных коммерческого учёта, предусматривающую ежедневные почасовые расчёты объёмов электроэнергии на единой площадке коммерческого оператора», считают в «Совете рынка». Для исправления ситуации регулятор предложил установить конкретную дату, после которой все ТП на ОРЭМ «должны быть оснащены интервальными приборами учёта, включёнными в автоматизированную систему коммерческого учёта электроэнергии (АИИС КУЭ) и/или в интеллектуальную систему учёта (ИСУ), и в почасовом режиме осуществлять передачу данных об объёмах потребления».

Предложение не устраивает сбыты и промышленников, говорится в совместной позиции Ассоциаций ГП и ЭСК и «Сообщество потребителей энергии». Отказ от МТП несёт в себе риски невыполнения требований коммерческого учёта, так как в ряде случаев включение в АИИС КУЭ невозможно из-за отсутствия каких-либо каналов связи, даже спутниковой. Владельцы малых точек предложили Минэнерго идти по эволюционному пути. «Со временем малые точки по мере выхода приборов учёта из строя, истечения срока межповерочного интервала будут оборудованы приборами учёта, включёнными в состав ИСУ, и не потребуют увеличения инвестиционных программ гарантирующих поставщиков для выполнения указанной обязанности в размере не менее 0,5 млрд рублей», – указано в их позиции.

Действующие нормы законодательства (522-ФЗ) уже предусматривают поэтапное прекращение использования малых присоединений, заявили в пресс-службе «Русэнергосбыта». «С 1 января 2022 года гарантирующие поставщики и сетевые организации обязаны осуществлять установку только интеллектуальных приборов учёта. По мере их установки необходимость использования малых присоединений отпадёт сама собой», – пояснили в сбытовой компании. Тут, правда, стоит отметить, что сейчас по предложению Минэнерго кабмин на год, до начала 2024 года, откладывает введение штрафов за отсутствие ИСУ у потребителей и разрешает продлевать срок службы аналоговых счётчиков.

По данным «Совета рынка», за прошлый год объёмы потребления МТП выросли на 35%, до 374 млн кВт*ч. Доля незначительна, это лишь 0,0369% от произведённой на ОРЭМ электроэнергии, подсчитали в Ассоциации ГП и ЭСК. При этом МТП решают важную задачу синхронизации оптового и розничных рынков, добавляют в «Русэнергосбыте» (представители этого сбыта, а также «Россетей», «Атомэнергосбыта», «ЕЭСнК» и «Транснефтьэнерго» участвовали в совещании в Минэнерго). В рознице изменения происходят непрерывно: к электрическим сетям присоединяются новые потребители, изменяются схемы энергоснабжения, переходят права собственности на энергоустановки и сети. Использование МТП (преимущественно это бытовые абоненты и малый бизнес) позволяет оперативно и без дополнительных затрат учесть данные изменения на оптовом рынке, пояснили в пресс-службе «Русэнергосбыта». «Россети», «ЕЭСнК» и «Транснефтьэнерго» просили Минэнерго о годовой отсрочке, называя оптимальным сроком отказа от МТП 1 января 2025 года.

Минэнерго не нашло доводы сбытов убедительными. Никакой возможности для получения «финансового профита» от использования МТП нет, возможные лазейки закрыты действующими нормами Правил ОРЭМ, солидарны эксперты рынка и собеседники «Перетока» в регуляторах. Фактически МТП позволяют экономить на современных приборах учёта и сертификации в моменте, откладывая эти расходы на будущее. Проблема отчасти в природной лени – зачем делать то, что можно пока не делать, допускает источник в Минэнерго. Но ситуация развивается в неверном русле: хотя старые техрешения применяются как временная мера, они застревают «на постоянку». Нормативный срок использования приборов учёта более 1,3 тыс. МТП, зарегистрированных в прошлом году, истечёт только через 14 лет, подчёркивает он.

По итогам совещания в Минэнерго решено внести в нормативную базу поправки, препятствующие регистрации новых МТП на ОРЭМ, разрешённый класс напряжения будет понижен с 10 кВ до 0,4 кВ, а доля в объёме потребления группы ТП – с 2,5% до 0,5%. «Совету рынка», сбытовой ассоциации и «Россетям» предписано представить предложения о введении ответственности сетевиков за отсутствие ИСУ, повлекшее искажение показаний, «используемых для определения объёмов потребления (производства) электроэнергии одновременно на оптовом и розничном рынках». При этом министерство прорабатывает отказ от метрологической аттестации АИИС КУЭ на ОРЭМ – сбыты и потребители считают эту норму избыточной, так как она никак не влияет на надёжность и достоверность данных о поставках. Срок полного отказа от МТП определён как 1 января 2024 года. 22 сентября Минэнерго опубликовало уведомление о начале разработки поправок в нормативную базу, не допускающих появления новых МТП на ОРЭМ. Основание – решение замминистра Павла Сниккарса.

Предлагая эволюционный путь, сбыты никак не объясняют фактический всплеск регистрации МТП в последние два года. В протоколе совещания Павел Сниккарс отдельным пунктом обязал подчинённых официально запросить «Сибэко» и «Русэнергосбыт» о причинах увеличения количества МТП. По итогам прошлого года доля «Русэнергосбыта» в общем объёме МТП выросла до 21% (2 757 штук), при этом за текущий год количество малых точек увеличено на 917 штук, указано в материалах «Совета рынка» и АТС. Также регуляторами «отмечена ситуация с «Сибэко», где по Новосибирской ТЭЦ-2 52 малых точки из 58, по Новосибирской ТЭЦ-3 – 50 малых точек из 62.

Стоит отметить, что решение Минэнерго за пару лет ликвидировать МТП может оказаться совсем некстати для «Русэнергосбыта». Сейчас к покупке этой компании (50,5% – у «Группы ЕСН» Григория Берёзкина, 49,5% – у Enel; крупнейший клиент – РЖД), готовится «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ). В августе Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство «Мосэнерго» (входит в ГЭХ) о приобретении 100% «Русэнергосбыта» при выполнении ряда условий. Исходя из доли МТП и оценки расходов на их ликвидацию, сделанной профильной ассоциацией, дополнительные траты сбыта к 2024 году превысят 100 млн рублей. Теоретически, они могут быть учтены в финальной цене сделки с ГЭХом, хотя сумма с учётом оборотов «Русэнергосбыта» выглядит незначительной: его чистая прибыль по итогам прошлого года по РСБУ составила 7,49 млрд рублей при выручке в почти 181,5 млрд рублей.


Автор: Сергей Исполатов

Другие пользователи читают

Формализация дифференциации

Столица российского майнинга – Иркутская область – намерена установить самый большой в стране объём потребления электроэнергии...

18 апреля 2024 в 09:28