Правом дифференцировать бытовые энерготарифы воспользовался только Кузбасс

Кемеровская область стала единственным регионом, перешедшим на новый механизм расчёта тарифов на электроэнергию для населения в зависимости от объёмов потребления, пишет «Коммерсант» 5 декабря. Власти Иркутской области, которые изначально лоббировали эту меру для борьбы с серым майнингом криптовалюты, в итоге отказались от идеи. По мнению аналитиков, механизм не стал массовым из-за политических рисков и неочевидных экономических преимуществ.

В Кемеровской области с 1 декабря ввели новый расчёт тарифа на электроэнергию для населения: теперь цена киловатт-часа там зависит от объёма потребления. Базовый для домохозяйств – 400 кВт•ч в месяц, в пределах которого одноставочный тариф для жителей села и горожан с электроплитами составит 3,01 рубля за 1 кВт•ч, а для горожан с газовыми плитами – 4,31 рубля. Тарифы в диапазоне потребления 400–650 кВт•ч вырастут до 4,95 и 7,07 рубля соответственно, а при потреблении свыше 650 кВт•ч – до 6,07 и 8,68 рубля. В отопительный сезон для домохозяйств с электроотоплением границы диапазонов выше: базовый – до 1,2 тыс. кВт•ч, средний – до 1,8 тыс. кВт•ч. Льготные категории граждан потребляют по низкому тарифу неограниченный объём электроэнергии.

В России тарифы на электроэнергию регулируются государством и исторически ниже экономически обоснованного уровня, эти затраты закладываются в стоимость электроэнергии для промышленности (перекрёстное субсидирование). В 2021 году объём перекрестного субсидирования – 241 млрд рублей.

Регионы получили право вводить дифференциацию тарифов на электроэнергию для населения в зависимости от объёмов потребления в конце прошлого года. Изначально механизм лоббировали власти Иркутской области, столкнувшиеся с бурным развитием ферм по майнингу криптовалюты, которые покупают электроэнергию по низким тарифам населения. Позднее к Иркутской области присоединилась Хакасия: летом в комиссии по тарифам республики «Интерфаксу» говорили, что планируют ввести механизм, хотя губернатор региона решения не принял.

Однако ни в Иркутской области, ни в Хакасии не введена дифференциация тарифов, следует из опубликованных решений местных тарифных органов. В Иркутской области с 1 декабря одноставочный тариф в городе составляет 1,43 рубля за 1 кВт•ч, на селе – 0,994 рубля (рост на 9%). В Хакасии новый тариф для горожан – 2,67 рубля (рост на 9%), для жителей села и горожан с электроплитами – 1,87 рубля (рост на 5,8%).

Другие регионы также не стали менять расчёт тарифов, говорят источники в отрасли. В Крыму дифференциация тарифа работает уже давно (базовый диапазон – 150 кВт•ч в месяц, а для горожан с электроотоплением – 250 кВт•ч и 3 тыс. кВт•ч в отопительный сезон). В шести регионах, перешедших в 2013 году на тарифообразование по механизму соцнормы (норматив рассчитывается на одного человека в зависимости от параметров жилья), включая Ростовскую, Владимирскую и Нижегородскую области, также не произошло изменений.

В ФАС заявили, что приступили к анализу информации от региональных тарифных органов, включая и Кемеровскую область. «После изучения всех материалов и первых результатов возможна донастройка параметров», – говорят там.

Сергей Сасим из Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ считает, что вероятная причина невостребованности механизма – сочетание явных политических рисков и неочевидных экономических преимуществ. «Отказ Иркутской области от механизма, по сути, является демонстрацией недоверия авторов инициативы к эффективности её практической реализации», отмечает эксперт. Г-н Сасим подчёркивает, что наиболее действенным способом решения проблемы «серого» майнинга в Иркутской области была бы ликвидация перекрёстного субсидирования, но существенных действий в этом направлении не прослеживается. Более того, в результате принятых тарифно-балансовых решений перекрёстное субсидирование в Иркутской области увеличится в 2023 году на 34,5%, или почти на 2 млрд рублей, подсчитал он.

В Кемеровской области также не удастся снизить перекрёстное субсидирование за счёт дифференциации тарифа, продолжает Сергей Сасим. По его оценкам, перекрёстное субсидирование в 2023 году там даже увеличилось на 6%, или на 504 млн рублей. Он также отмечает, что базовый объём электропотребления в Кузбассе на первый взгляд выглядит довольно значительными, но он не привязан к социальным характеристикам потребителя и составу домохозяйства, поэтому сложно оценить, насколько такой объём защищает от ощутимого роста нагрузки условную многодетную семью, проживающую на одной жилплощади с престарелыми родителями. При этом диапазоны наиболее дешёвого потребления «не выглядят чрезмерно высокими» в сравнении с региональными коммунальными нормативами потребления в 2022 году.

Коммерсант