«Россети» за год получили заявки на подключение лишь 1,2 МВт из 30 МВт розничных СЭС

Владельцы небольших домашних солнечных электростанций не стали массово подключаться к общей электросети для продажи излишков выработки, передал «Коммерсант» 30 июня. «Россети» за год получили лишь 118 заявок на подключение 1,2 МВт, хотя в России, по оценкам аналитиков, ежегодно устанавливают по 30 МВт солнечных панелей. Механизм не работает, поскольку цена продажи выработки слишком низкая, а процедура подключения к сети слишком сложная, говорят собеседники издания.

Владельцы малых солнечных электростанций неохотно пользуются новым механизмом подключения своих объектов к общей электросети. С марта прошлого года «Россети» получили 118 заявок на технологическое присоединение (ТП) объектов микрогенерации суммарной мощностью 1,23 МВт, сообщили в госмонополии. «Россети» уже исполнили 52 договора на 534,9 кВт.

В марте 2021 года в России заработал механизм поддержки микрогенерации: возможность взаимозачёта объёмов потребления из сети и выдачи выработанной электроэнергии в сеть. Микрогенератор также может продавать излишки выработки энергосбытовой компании. Но для этого владелец установки должен получить специальное ТП.

Между тем реальные объёмы микрогенерации в стране в разы выше. Ежегодно в России, по разным оценкам, реализуются проекты общим объёмом около 30 МВт, говорит Максим Дякин из Vygon Consulting. Например, компания «Умная энергия» в прошлом году установила 2,6 МВт панелей, рассказывает её коммерческий директор Дмитрий Коняев. После начала военных действий на Украине компания продала 400 кВт, причём резко вырос спрос на накопители энергии, говорит г-н Коняев: «Из-за опасения военной угрозы люди решили перевести загородные дома на автономное энергоснабжение».

Проблем с поставками китайских солнечных панелей нет, но европейские инверторы приходится возить через третьи страны, отмечает Дмитрий Коняев. По его словам, цены вернулись к прошлогодним уровням благодаря укреплению рубля – 60–70 тыс. рублей за 1 кВт и 90–120 тыс. рублей за 1 кВт с учётом накопителя. Один из собеседников утверждает, что спрос на панели уже постепенно пошёл на спад из-за снижения доходов населения.

Владельцы микрогенерации используют объекты исключительно для собственных нужд, поскольку не заинтересованы в продаже своей выработки по низкой цене. Сбытовые компании покупают излишки примерно по 2,5 рубля за 1 кВт•ч, в то время как конечная цена электроэнергии для потребителей находится на уровне 6–8 рублей, отмечает Максим Дякин. Причём объём выдачи в сеть не должен превышать 15 кВт. Собеседники газеты также жалуются на слишком хлопотный процесс оформления ТП.

«Процедура оказалась слишком сложной и долгой. С момента подачи заявки до фактического начала отпуска электроэнергии в сеть проходит два-три месяца, выполнение технических условий также частично ложится на плечи потребителя», – говорят в Ассоциации предприятий солнечной энергетики (АСЭ). Собеседники говорят, что подключение в некоторых случаях затягивалось на полгода-год.

В «Россетях» заявили, что взаимоотношения с заявителями строго регламентированы, компания следует установленным процедурам. Жалоб на грубые нарушения не поступало, отмечают в госмонополии. На специальном сайте компании по вопросам ТП даже создан раздел для удобства подачи таких заявок. «Россети» заинтересованы в развитии рынка микрогенерации и работают над собственными ВИЭ-проектами, отмечают в компании.

Участники рынка не ждут роста числа подключений микрогенерации к общей сети. Препятствием может стать увеличение стоимости ТП. Сейчас для физлиц цена – 550 рублей, но до конца года может быть принят проект постановления правительства, который предусматривает кратное повышение стоимости – до 5 тыс. рублей за 1 кВт, подчёркивают в АСЭ. «Цель – вывести из слепой зоны тех, кто сам может отдавать электроэнергию в сеть, чтобы сети учитывали эти объёмы, – не реализована», – резюмируют в ассоциации.

В Минэнерго отмечают, что по всем заявкам на подключение, которые были поданы до вступления в силу изменений стоимости ТП, сохраняется прежняя цена подключения. При этом нормативные изменения никак не повлияют на возможность экономить благодаря использованию микрогенерации, считают в министерстве.

Коммерсант