Иркутская область просит кабмин решить проблему майнинга под видом бытового потребления
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в конце сентября написал письмо курирующему ТЭК вице-премьеру Александру Новаку с жалобой на подпольных майнеров криптовалюты, сообщили 13 октября «Ведомости», в распоряжении которых оказалась копия документа.
В письме подчёркивается, что в 2021 году потребление электроэнергии населением в регионе превысит прошлогодний уровень на 159%. В последние четыре года население региона в среднем потребляло 5,9 млрд кВт*ч, а только за первое полугодие этого года – 4,7 млрд кВт*ч. При этом, пишет губернатор, балансы электроэнергии, учтённые схемой и программой развития области на 2022–2026 годы, предусматривали рост энергопотребления в текущем году всего на 2,8% к уровню 2020 года. На 1,4% домохозяйств в регионе приходится 26% всего объёма потребления электроэнергии населением, отметил г-н Кобзев.
Энергопотребление населения в Иркутской области действительно резко растет, за январь – июль оно увеличилось на 13,1% и превысило 5 млрд кВт*ч, следует из презентации Иркутского РДУ «Системного оператора ЕЭС» (СО ЕЭС), с которой ознакомилась газета. В 2020 году в тот же период рост составлял 2,2%, в 2019 года – 3,3%.
«Анализ ситуации свидетельствует о лавинообразном росте энергопотребления со стороны подпольного майнинга криптовалюты по тарифам для населения, что дополнительно ухудшается введённым властями Китая запретом на майнинг и перебазированием значительного количества оборудования в Иркутскую область», – пишет губернатор. Он подчёркивает, что это приводит к существенным нагрузкам на электросети с рисками развития аварий и чрезвычайных ситуаций. Игорь Кобзев также указал, что эта ситуация усугубляет проблему перекрёстного субсидирования в энергетике.
Чтобы бороться с энергопотреблением майнеров, губернатор предлагает Александру Новаку дифференцировать тарифы для населения по примеру Крыма и Севастополя. Речь идёт о том, чтобы при росте потребления в домохозяйстве тарифы постепенно увеличивались (механизм «социальной нормы» потребления). Источник «Ведомостей» в региональной энергокомпании отмечает, что Игорь Кобзев не первый раз поднимает этот вопрос в Москве: губернатор говорил о проблеме майнинга и на совещании по энергетике у президента Владимира Путина в начале октября. Это подтверждает и другой собеседник, знакомый с ходом совещания.
Иркутская область с высокой долей выработки ГЭС сохраняет традиционно самые низкие в России тарифы для населения. Во втором полугодии за 1 кВт*ч горожане платят лишь 1,23 рубля, селяне – 0,861 рубля. Низкий тариф выгоден для майнинга криптовалют, требующего высоких энергозатрат. Источник издания в работающей в регионе энергокомпании признаёт проблему с майнингом, отмечая резкий рост объёмов заявок от населения на техприсоединение к сетям в 2021 году. В качестве примера он привёл заявку на подключение 220 кВт мощности для обычного гаража (стандартный объём техприсоединения квартиры или частного дома – 15 кВт). Собеседник «Ведомостей» также признал риск перегрузки распределительных сетей.
Представитель En+ Group, в которую входят работающие в области электростанции (ранее принадлежали «Иркутскэнерго») и «Иркутская электросетевая компания», заявил изданию, что в компании знают о росте числа нелегальных майнинговых ферм. «В регионе регулярно проводятся рейды с участием сотрудников правоохранительных органов, однако проблема нелегальных подключений настолько массовая, что требует системного подхода. Динамика такова, что после ликвидации одной нелегальной фермы появляются три новые», – добавил он. Собеседник обращает внимание, что любое нелегальное энергопотребление означает рост нагрузки на оборудование и, как следствие, риск серьёезных аварий.
В сентябре общее потребление электроэнергии в энергосистеме Иркутской области составило 4,47 млрд кВт*ч, что на 6,9% больше, чем в сентябре 2020 года, сообщил представитель СО ЕЭС. За девять месяцев с начала года потребление выросло на 5,4% до 42,8 млрд кВт*ч, а выработка электростанций области составила 47,1 млрд кВт*ч. Излишки электроэнергии поставлялись в соседние регионы.
Представитель Минэнерго подтвердил, что в Иркутской области действительно существует проблема майнинга населением. Он добавил, что тарифы для населения регулируются и они устанавливаются, только если электроэнергию используют для бытовых нужд, а не для коммерческой деятельности, в том числе майнинга. «Граждане, которые занимаются предпринимательской деятельностью, в частности майнингом, по закону обязаны заключить договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком и оплачивать электроэнергию по тарифу для не населения («прочих» потребителей)», – говорит он.
В «Совете рынка» признают, что нелегальный майнинг «на дому» может создать проблемы для энергосистемы. «Использование электроэнергии, предназначенной для населения и приравненных категорий, для небытовых нужд может привести к росту и без того предельно высокого уровня перекрёстного субсидирования и сказаться на тарифах для прочих потребителей», – указывает представитель регулятора. Он соглашается, что, когда объёмы потребления электроэнергии значительно превышают объёмы, характерные для бытового потребления, «стоит предусмотреть иные принципы тарифообразования».
Перекрёстное субсидирование, о котором пишет Игорь обзев и упоминает представитель «Совета рынка», – это принцип, когда энергоцены для одной категории потребителей занижаются, а для другой пропорционально повышаются. В частности, регулируемые тарифы для населения в России занижены из социальных соображений, а выпадающие из-за этого доходы энергокомпаний закладываются в цены для промышленных потребителей. Не прогнозировавшийся ранее рост энергопотребления населения приводит к разбалансированию этой системы: либо поднимаются цены для промпотребителей, либо возникают убытки энергетиков.
Резкое увеличение энергопотребления является незапланированным и требует дополнительных усилий со стороны СО ЕЭС, отметил глава управления электроэнергетики аналитического департамента «ВТБ капитала» Владимир Скляр. Он уточнил, что эта ситуация накладывает ограничения на ремонтные кампании, которые были запланированы при более низком уровне энергопотребления. В целом, по мнению эксперта, это может привести к росту цен на электроэнергию для остальных потребителей, находящихся в этом регионе.