ФАС определила региональные «коридоры» энерготарифов для населения на 2022 год

Федеральная антимонопольная служба опубликовала проект приказа, устанавливающего минимальные и максимальные уровни тарифов на электроэнергию для населения, которые должны учитываться региональными властями при определении конкретных ставок на 2022 год.

Тариф за свет для каждого региона может вырасти максимум либо на 5% (рост тарифов на электроэнергию, предусмотренный прогнозом социально-экономического развития РФ), либо до уровня предельного индекса подорожания коммунальных услуг (он устанавливается правительством для каждого региона в конце предыдущего года), если он выше 5%, напоминает «Российская газета». Тарифы в электроэнергетике регулируются на федеральном и региональном уровнях, пояснили изданию в пресс-службе ФАС. Выше или ниже предельных значений они быть не должны. Конечные цены формируют регионы.

Предполагается, что тарифы на электроэнергию повысятся, как обычно, с июля. Предусмотрено, что во втором полугодии 2022 года должны приблизиться друг к другу тарифы на электроэнергию в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (они станут почти одинаковыми).

Дороже всего электроэнергия во второй половине 2022 года может оказаться на Чукотке – максимальный уровень тарифа, разрешённый ФАС, составляет здесь 9,27 рубля за 1 кВт*ч. Высокие тарифы могут быть также в Московской области – 6,23 рубля, Москве – 6,28 рубля, Якутии – 7,23 рубля, Камчатском крае –7,29 рубля.

Формально самые низкие тарифы могут быть установлены в Иркутской области (минимум 1,27 рубля за 1 кВт*ч), Хакасии (2,44 рубля), Дагестане (2,97 рубля), Чечне (3,09 рубля) и Мурманской области (3,1 рубля). Но в шести регионах действует механизм социальной нормы потребления, в рамках которой электроэнергия стоит дешевле. В Красноярском крае социальные тарифы в следующем году могут колебаться в интервале от 1,13 до 2,98 рубля, потребление электричества сверх того – от 4,57 до 4,8 рубля за 1 кВт*ч. Таким образом, минимальный тариф, согласно приказу ФАС, может быть установлен в рамках соцнормы в Красноярском крае. Речь идёт о ночной ставке двухставочного тарифа для сельского населения, дачников и горожан, живущих в домах, оборудованных электроплитами. Сейчас она составляет 1,19 рубля (Курсив – прим. «Перетока»). Дифференцированные тарифы применяются также в Забайкальском крае, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях.

«Бичом регулирования тарифов в электроэнергии является перекрёстное субсидирование – когда одни категории потребителей платят за других, – отмечает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. – Для населения устанавливаются самые низкие тарифы. Однако повышенные расходы на электричество для бизнеса отражаются на конечной стоимости выпускаемой продукции. С 2014 года в отдельных пилотных регионах была введена социальная норма потребления электроэнергии, когда малоимущие граждане могли за небольшой объём платить ещё меньше. Однако такой подход не был одобрен на федеральном уровне из-за ещё большего усугубления перекрёстного субсидирования».

Антимонопольная служба при установлении предельных уровней использует инструменты выстроенной многоуровневой системы защиты граждан от существенных изменений оплаты, подчеркивают в ФАС. Кроме того, служба анализирует установленные для населения тарифы и, если выявлены нарушения предельных уровней, то решения регионов отменяются. Например, в 2021 году отменены такие решения в Тверской и Архангельской областях.

ФАС следит за тем, чтобы предельный размер платы граждан за все виды коммунальных ресурсов не рос выше уровня инфляции, поясняет Павел Склянчук. «Однако у гарантирующих поставщиков и электросетевых компаний внутри этих предельных индексов есть своя отдельная защищённая квота на увеличение тарифов, в следующем году на 5%. То есть у водоканалов или теплосетевых компаний тарифы увеличатся на меньший размер, или будут отдельно утверждаться отклонения от установленных индексов, соответственно и состояние их коммунальной инфраструктуры в целом там всегда будет хуже, чем в электросетевом комплексе. Такая ситуация стала возможной из-за технологических особенностей выработки электроэнергии, а также благодаря эффективной системы учёта потребления», – говорит он.

Источник: Российская газета, Переток