В апреле цены на мощность выросли на 16,2-17% год к году, цены РСВ упали на 12,2-15,1%
В апреле из-за снижения потребления и ввода новых электростанций произошёл скачок удельной цены на рынке электрической мощности, передал 25 июня «Коммерсант» со ссылкой на отчёт «Совета рынка». Показатель вырос на 17% год к году, в некоторых регионах цена превысила 1 млн рублей за 1 МВт. По оценкам аналитиков, общий платёж за весь год увеличится на 7%, до 1 трлн рублей, однако это не приведёт к существенному росту конечных цен на электроэнергию.
«Совет рынка» проанализировал цены на мощность на оптовом энергорынке за первый месяц карантина (обзор есть у издания). В апреле удельная цена мощности в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) составила 965 тыс. рублей за 1 МВт, что на 17% выше цены в апреле прошлого года. Во второй ценовой зоне (Сибирь) удельная цена мощности составила 719 тыс. рублей за 1 МВт, увеличившись на 16,2% год к году. При этом в трёх регионах – в Волгоградской, Курганской и Ростовской областях – удельная цена мощности превысила 1 млн рублей за 1 МВт. Таким образом, удельная цена мощности достигла максимальных показателей с марта 2019 года.
На рынке на сутки вперёд (РСВ, сектор торговли электроэнергией) в апреле происходила обратная ситуация: из-за снижения спроса средняя цена в первой ценовой зоне упала на 15,1% год к году, до 1,15 тыс. рублей за 1 МВт/ч, а во второй снизилась на 12,2%, до 919 рублей за 1 МВт/ч.
Причина роста удельной цены мощности – падение пикового потребления мощности на фоне введения нерабочих дней в апреле на 9,1% год к году в обеих ценовых зонах. Вместе с этим в европейской части РФ и на Урале на цену мощности повлияли вводы Нововоронежской АЭС-2, Зарамагской ГЭС-1 и новых ВИЭ-объектов. В Сибири также выросла стоимость покупки мощности по ДПМ ТЭС и ДПМ ВИЭ, следует из обзора «Совета рынка».
«По майским и оперативным июньским данным видно, что ситуация продолжает ухудшаться, поэтому регулятору необходимо вмешиваться и снижать платежи за мощность, соответствующие предложения в правительство мы направили», – сообщили в «Сообществе потребителей энергии». В апреле ассоциация направляла письмо вице-премьеру Юрию Борисову с просьбой снизить платежи за мощность вдвое до конца года.
Основная причина роста цен на мощность при снижении спроса – в нерыночной модели энергорынка, говорит глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов.
«В этом году из-за падения спроса в апреле весь плановый объём мощности транслировался на меньший объём покупки и меньшее число потребителей, поэтому удельная цена мощности для тех, кто остался работать, выросла», – поясняет он.
По оценкам Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», общий платеж за мощность в 2020 году составит 1,01 трлн рублей. В 2020 году программа ДПМ проходит пик платежей, но по мере выхода из программы в 2021 году платежи существенно снизятся. Только ввод новой Ленинградской АЭС будет поддерживать объём общих платежей за мощность, продолжает аналитик. «При этом, несмотря на бурный рост удельной цены на мощность, общий платеж за мощность в 2020 году вырастет меньше, на 7%, – всё ещё с превышением инфляции, но с учётом падения цен РСВ это не приведёт к существенному росту конечного тарифа», – полагает Владимир Скляр.