Сбыты «Межрегионсоюзэнерго» близки к банкротству
В 2014 году президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос смены гарантирующего поставщика электроэнергии в Архангельской области. С января 2018 года Минэнерго лишило статуса гарантирующего поставщика «Архэнергосбыт» и передало его на 12 месяцев «Россетям». 24 января «Архэнергосбыт» сообщил о наличии у него признаков банкротства: компания оказалась не способна удовлетворить требования кредиторов по обязательствам, с момента наступления срока исполнения которых истекло три месяца, говорится в её сообщении.
Компания обязана в течение месяца после возникновения признаков несостоятельности подать заявление о банкротстве, говорит управляющий партнёр УК «Право и бизнес» Александр Пахомов: это позволяет ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов компании.
«Архэнергосбыт» управляется группой «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН). По данным «СПАРК-Интерфакса», за 2016 году выручка «Архэнергосбыта» составила 13,8 млрд рублей, чистая прибыль – 45 млн рублей, долг компании – 4,8 млрд рублей. В МРСЭН также входят ещё три энергосбыта – «Роскоммунэнерго», «Вологдаэнергосбыт» и «Хакасэнергосбыт». Все четыре энергосбыта являются учредителями МРСЭН, а сами в разных долях принадлежат «Финэнергоинвесту», в число совладельцев которого входит консорциум «Энергопромфинанс» (90,83% принадлежит бывшей жене Игоря Сечина Марине Сечиной).
Четыре энергосбыта МРСЭН находятся в сложном положении. Сама МРСЭН входит в число крупнейших должников «Россетей». В течение 2017 года компании «Россетей» подали несколько исков о банкротстве МРСЭН. На рассмотрении находится лишь один из них – иск «МРСК Урала» к «Роскоммунэнерго». Очередное заседание по нему назначено на 30 января. В остальных исках было отказано. На начало 2018 года МРСЭН была должна «Россетям» 8,9 млрд рублей, из них на «Архэнергосбыт» пришлось 3,4 млрд рублей, сказал представитель госхолдинга.
В то же время, по информации «Совета рынка», МРСЭН прекратила выполнение функций исполнительного органа в «Архэнергосбыте», «Вологдаэнергосбыте», «Хакасэнерго» и «Роскоммунэнерго». Руководителями этих компаний назначены физические лица, сказал представитель «Совета рынка». «Архэнегосбыт» уже лишён статуса гарантирующего поставщика, в отношении остальных компаний, с учётом выбранной ими модели исполнения обязательств по оплате, сохраняется риск лишиться как статуса гарантирующего поставщика, так и статуса субъекта оптового рынка, подчеркнул он. По его словам, насколько высок этот риск, станет понятно при подведении итогов расчётов за январь.
Тот факт, что «Межрегионсоюзэнерго» передаёт функции управления своими дочерними компаниями иным лицам, означает, что идёт планомерная подготовка к возможным банкротствам дочерних компаний, отмечает партнер «Стрижак и партнеры» Эльдар Ахмеров. Тем самым головная компания может попробовать снять с себя ответственность за сделки, которые могут быть заключены «дочками» в преддверии банкротства, а также снизить риски, связанные с возможной субсидиарной ответственностью в рамках дел о банкротстве, говорит он.
Основная проблема энергосбытового сектора – неплатежи, их размер на розничном рынке электроэнергии – около 7% от всей выручки в электроэнергетике, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Для сравнения: собственная выручка сбытового сектора – 4% от всей выручки в электроэнергетике, т. е. размер неплатежей больше даже выручки сбытового сектора, отмечает она. Позитивные изменения в секторе – борьба с неплатежами, ужесточение наказаний, штрафов – ещё не привели к снижению размера задолженности потребителей, а введение эталонной надбавки, снижение процентных ставок по кредитам (основная статья затрат) не нивелирует пока проблему неплатежей, говорит Наталья Порохова.
Введение методологии эталонного сбыта способствует созданию национальных сбытовых компаний, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Скляр: сектор ждёт период консолидации в ближайшие 3–5 лет. В этих условиях банкротство сбытовых компаний и последующее выставление статуса гарантирующего поставщика на аукцион – возможность для крупной компании увеличить свое присутствие в регионах, считает эксперт.
Ведомости