Суд обратил в доход РФ активы, в т. ч. в энергетике, бизнесменов Бикова и Боброва

Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства ООО «Корпорация СТС», ООО «Интертехэлектро – Новая генерация», ООО «Курганская ТЭЦ» и других активов бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова, передал корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

Читать дальше
Долги на ОРЭМ за три квартала снизились чуть более чем на 1%, до ₽70,3 млрд

Объём задолженности на российском оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) по итогам января – сентября 2025 года составил 70,292 млрд рублей, что на 1,1% ниже прошлогоднего показателя. Без учёта цессии долги сократились до 63,884 млрд рублей против 64,989 млрд в начале года, сообщил первый зампред правления «Центра финансовых расчётов» (ЦФР, структура «Совета рынка») Дмитрий Чернов в видеокомментарии, опубликованном на сайте регулятора.

Читать дальше
«Газпром» может развернуть ЦОДы на своих объектах

«Газпром» может направить профицит собственной генерации или ресурсы низконапорного газа в центры обработки данных (ЦОД).

Читать дальше
«Мечел-Энерго» может отдать часть сетей или лишится статуса участника ОРЭМ из-за долгов перед «Россетями»

«Мечел-Энерго», входящая в «Мечел», может лишиться права работать на оптовом энергорынке, передал «Коммерсант» 10 октября. Компания задолжала «Россетям» и их распредсетевым структурам около 800 млн рублей. Часть долга удалось реструктуризировать, однако «Россети Урал» требуют либо одномоментно погасить все обязательства, либо отдать часть электросетевых активов в качестве оплаты.

Читать дальше
ФАС рассчитывает сократить I диапазон бытовых дифтарифов до 1,2 тыс. кВт•ч в месяц с 2027 года

Рабочая группа, созданная Федеральной антимонопольной службой (ФАС) совместно с другими ведомствами для развития механизма дифференциации бытовых электротарифов, обсуждает вопрос снижения с 2027 года порогового значения первого объёмного диапазона с нынешних 3,9 тыс. кВт•ч до 1,2 тыс. кВт•ч в месяц на точку учёта. Об этом в ходе выступления на ежегодной тарифной конференции ФАС в Сочи сообщил начальник управления регулирования электроэнергетики службы Дмитрий Васильев.

Читать дальше
Минэнерго намерено законодательно закрепить для энергокомпаний приоритет инвестиций перед дивидендами

Минэнерго в обновлённой версии законопроекта «О содействии инфраструктурному развитию и повышению эффективности управления в сфере электроэнергетики и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» предлагает внести изменения в закон «Об акционерных обществах», приписав в нём приоритет капитальных вложений перед выплатой дивидендов.

Читать дальше
Суд обратил в доход государства второй пакет активов экс-главы МРСК СК Каитова

Гагаринский районный суд Москвы удовлетворил антикоррупционный иск Генпрокуратуры России и обратил в доход государства имущество, связанное с деятельностью бывшего руководителя «Межрегиональной сетевой компании Северного Кавказа» (МРСК СК, ныне «Россети СК», входит в госхолдинг «Россети») Магомеда Каитова, сообщил «Ведомостям» один из участников процесса. В числе конфискованных активов – доли в уставных капиталах ООО «ПКИ» и ООО «Русмаркет», а также телекоммуникационные объекты, построенные на незаконно изъятых муниципальных участках.

Читать дальше
«Интер РАО» в рамках КОМ НГО начало строительство 2 блоков по 230 МВт на Харанорской ГРЭС

«Интер РАО» начало строительство на Харанорской ГРЭС в Забайкальском крае двух энергоблоков общей мощностью 460 МВт, сообщила компания 9 октября. Право на создание новой генерации по договорам предоставления мощности (ДПМ) было получено «Интер РАО» на конкурсном отборе (КОМ НГО) в прошлом году. После ввода двух новых энергоблоков мощность Харанорской ГРЭС увеличится на 70%.

Читать дальше
ГЭХ запустил собственное производство лопаток газовых турбин

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ, объединяет активы «Газпрома» в электроэнергетике запустил собственное производство турбинных лопаток в Тульской области, передал корреспондент «Интерфакса» с торжественный церемонии в рамках Петербургского международного газового форума.

Читать дальше
Рюмин: «ДПМ-сети могут стать альтернативой росту сетевых тарифов»

Спецнадбавка к цене мощности на оптовом энергорынке (ДПМ-сети), о введении которой сейчас просят «Россети», может стать альтернативой росту тарифов, заявил глава госхолдинга Андрей Рюмин, выступая на тарифной конференции ФАС в Сочи.

Читать дальше
Ember: «ВИЭ в I полугодии впервые обогнали угольную генерацию в общемировой выработке»

В первой половине 2025 года производство электроэнергии из возобновляемых источников, включая солнечные и ветровые электростанции, впервые в истории превысило генерацию на угольных электростанциях. Это обусловлено быстрым ростом ВИЭ в Китае и Индии, пишет Reuters со ссылкой на данные аналитической компании Ember.

Читать дальше
ФАС подтвердил внесение в кабмин проекта об эталонах в сетях, параметры уже учтены в макропрогнозе

ФАС внесла в правительство проект постановления о переходе на эталонное регулирование в электросетях в течение трёх лет, заявил руководитель службы Максим Шаскольский 7 октября в ходе ежегодной тарифной конференции службы в Сочи. Утром 7 октября о внесении проекта, вызывающего дискуссии в отрасли, в кабмин сообщил «Коммерсант».

Читать дальше