В РФ прошла первая сделка по продаже российских углеродных единиц за рубеж

Арабскому инвестиционному фонду Equity International General Trading (ОАЭ) переданы углеродные единицы (количество не называется) от климатического проекта по охране лесов от пожаров, реализованного «Русал Красноярск», сообщила пресс-служба «Газпромбанка», который выступил организатором сделки. Инвестфонд из ОАЭ рассматривает сделку как первый шаг к объединению углеродных рынков стран БРИКС, за которым может последовать создание РФ и ОАЭ общей платформы для торговли углеродными активами.

Транзакция стала первой сделкой по продаже российских углеродных единиц за рубеж.

«Успешная сделка по продаже российских единиц иностранному покупателю демонстрирует готовность инфраструктуры российского реестра к международной торговле. Мы системно работаем над созданием в России качественного рынка углеродных единиц, последовательно уделяя особое внимание методологической базе, повышению доверия к российским проектам и выстраиванию долгосрочных партнёрств с зарубежными игроками», – заявила первый вице-президент «Газпромбанка» Екатерина Салугина-Сороковая.

Председатель Equity International General Trading Салем Хумайд Саиф Алмзаини рассказал, что компания рассматривает сделку как первый шаг к объединению углеродных рынков стран БРИКС, за которым может последовать создание РФ и ОАЭ общей платформы для торговли углеродными активами. «Эта платформа может быть расположена в Дубае и служить прототипом углеродного фонда, который будет открыт для всех потенциальных участников углеродного рынка из стран БРИКС», – заявил он.

По словам директора по устойчивому развитию «Русала» Елены Мякотниковой, стремление к углеродной нейтральности – глобальный экономический тренд. В рамках БРИКС страны могут объединить свои усилия в области низкоуглеродной экономики. «Мы рады, что наш лесной климатический проект, реализованный в полном соответствии с актуальными критериями качества таких проектов, стал первым источником сделки с российскими углеродными единицами на международном уровне», — добавила г-жа Мякотникова.

«Русал» зарегистрировал климатический проект по авиаохране лесов Красноярского края от пожаров в российском реестре углеродных единиц в начале 2024 года. Сроки его реализации – 2019-2033 годы, за этот период будет эмитировано более 5 млн углеродных единиц, что эквивалентно поглощению более 5 млн тонн СO2-эквивалента. Проект реализуется на площади более 500 тыс. га Нижне-Енисейского лесничества, Сымского участкового лесничества – в одном из наиболее опасных в пожарном отношении районов Красноярского края. Это первый в России добровольный лесоклиматический проект по авиационной охране от пожаров. Он включает в себя подготовку персонала (найм, обучение, медицинское сопровождение), мониторинг силами малой авиации, предотвращение и тушение лесных пожаров.

Источник: ТАСС, Переток